КГГА со второго раза разрешила строить медцентр на Соломенке
image
13 Березня 2020, 10:47
Поділитися:

13 марта 2020 г. 09:41

Киевская горгосадминистрация (КГГА) выдала Градостроительные условия и ограничения (ГУО) ООО “Н.В.Инвест” на проектирование строительства медицинского центра по ул. Патриарха Мстислава Скрипника, 46-В в Соломенской районе столицы. Два года назад КГГА отказала в выдаче этого документа, аргументируя это несоответствием планов заказчика целевому назначению участка. Однако “Н.В.Инвест” доказало свое право на строительство медцентра в суде.

Как стало известно KV, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА своим приказом от 8 января 2020 года № 21 выдал ООО “Н.В.Инвест” (*) ГУО на проектирование строительства медицинского диагностического реабилитационного центра с паркингом со сносом существующего нежилого дома на ул. Патриарха Мстислава Скрипника, 46-В в Соломенской районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО в конце февраля.

Площадь участка под застройку и его кадастровый номер в ГУО не указаны. При этом отмечено, что целевое назначение участка участка – для строительства и обслуживание зданий учреждений здравоохранения и социальной помощи. Функциональное назначение участка – жилищная многоэтажная застройка в соответствии с Детальным планом территории (ДПТ) в пределах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломенской, Механизаторов, Кудряшова и железнодорожных путей утвержденного решением Киевсовета от 24 сентября 2015 года № 46/1949.

ГУО не ограничивает высоту будущего медицинского центра. Отмечается лишь, что высота должна быть определена проектной документацией в соответствии с ДПТ.

Согласно решению Киевсовета от 27 мая 2010 года № 868/4306, участок на ул. Патриарха Мстислава Скрипника, 46-В (площадь 0,06 га) был передан в аренду на 10 лет Павлу Денищуку для строительства, эксплуатации и обслуживания медицинского центра со сносом существующего нежилого здания. Землю передали в аренду в связи с переходом Денищуку права собственности на находящееся там нежилое здание.

В июле 2017 года Киевсовет расторг договор аренды с Павлом Денищуком и сдал участок в аренду на 10 лет ООО “Н.В.Инвест”, поскольку нежилое здание на этом участке перешло в собственность этой компании (решение Киевсовета от 6 июля 2017 года № 756/2918).

Из решения Окружного админсуда Киева от 4 июля 2018 года известно, что ГУО на строительство медцентра “Н.В.Инвест” удалось получить со второго раза. Так, 5 марта 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА утвердил приказ №180, которым отказал компании в выдаче соответствующих ГУО. Департамент аргументировал свое решение несоответствием намерений заказчика требованиям ДПТ. Отмечалось, что на указанной территории предусмотрено строительство подземного паркинга с устройством озеленения на кровли, при этом строительство любых капитальных сооружений не предусмотрено.

ООО “Н.В.Инвест” подало на Департамент градостроительства и архитектуры КГГА в суд, который полностью поддержал истца. В решение суда указано, что согласно справке Государственного кадастра, указанная земля предназначена для строительства, эксплуатации и обслуживания медицинского центра со сносом существующего нежилого здания. Кроме того, Киевсовет своим решением именно для этих целей передал в аренду землю “Н.В.Инвест” на 10 лет.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Н.В.Инвест” зарегистрировано в 2016 году. Его директор – Валентина Титаренко, учредители и конечные бенефициарные собственники – Абдуллаев Вагиф Гамза Оглы (50%) и Агаев Натик Агададаш Оглы (50%). Уставный капитал – 1,5 млн гривен. Основной вид деятельности – общая врачебная практика.

Абдуллаев Вагиф Гамза Оглы владеет также ООО “Вагра” (**). В 2015 года KV сообщала, что эта фирма фигурировала в скандале по возведению многоэтажки на Батыевой горе по улице Волгоградской, 25. Тогда местные жители уверяли, что с ними никто не советовался по строительству, которое якобы может уничтожить гору. Там неоднократно происходили драки между застройщиками и местными. В итоге Киевсовет разорвал договор аренды земли с этим застройщиком.

Читайте: На незаконных застройках Киева начали стрелять в протестующих горожан

Абдуллаев Вагиф Гамза Оглы с 2006 по 2007 годы был помощником нардепа от Партии регионов Александра Рымарука.

Напомним, ДПТ в границах Воздухофлотского проспекта, улиц Соломенская, Механизаторов, Кудряшова и железнодорожных путей охватывает территорию в 196,14 га, из которых 69,2 га попадает под жилищную застройку, 69,5 га – под застройку другого назначения. Заказчиком разработки ДПТ выступил Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, генеральным проектировщиком – ООО “Проектгенплан”, а инвестором – ООО “Кийбуд”.

Однако, как стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 1 июля 2019 № 826/11030/17, в 2017 году на Департамент градостроительства КГГА, ООО “Проектгенплан” и ООО “Кийбуд” подало в суд некое “лицо”. Истец требовал отменить принятое Киевсоветом решение об утверждении указанного ДПТ. Свое требование он обосновал тем, что общественные слушания по обсуждению этого документа были проведены с грубыми нарушениями. Кроме этого, по его данным, проект ДПТ не соответствует требованиям Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, поскольку в протоколе заседания секции градостроительства и архитектуры указаны совсем другие технико-экономические показатели, чем в самом проекте. Суд согласился с доводами истца и полностью удовлетворил иск, отменив решение Киевсовета №46/1949 об утверждении данного ДПТ.

На сегодня данное решение суда не вступило в силу, поскольку Киевсовет и ООО “Кийбуд” подали апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд Киева.

Ранее KV сообщала, что в соответствии с этим ДПТ в сентябре 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ГУО ООО “Смарт-Девелопмент” для проектирования строительства отельных и офисных зданий на земельном участке площадью 1,5 га по улице Шаповала, 1-3 в Соломенском районе. Эта компания входит в группу компаний семьи экс-мэра столицы Александра Омельченко.

Читайте: Фирме из орбиты экс-мэра Киева Омельченко разрешили строить торгово-офисный комплекс в Соломенском районе

А в октябре 2019 года были выданы ГУО для проектирования строительства офисно-делового центра с паркингом по ул. Митрополита Василия Липковского, 8-А в Соломенском районе. Соответствующий документ был выданы ООО “Базис Инвест”, принадлежащему гражданам Литвы.

Читайте: КГГА разрешила построить офисный центр возле Южного ж/д вокзала

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года, напомним, руководит Александр Свистунов.

* ТОВ “Н.В.Інвест” (код ЄДРПОУ: 40237218)

** ТОВ “Вагра” (код ЄДРПОУ: 24373355)

Фото: Google Maps

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА