КГГА объявила тендер на закупку вакцины против COVID-19
27 Квітня 2021, 16:43
Поділитися:

27 апреля 2021 г. 16:31

Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) объявил тендер на закупку вакцины против COVID-19. За 277 777 доз вакцины столица готова заплатить почти 140 млн гривен, которые были предусмотрены на эти цели еще в феврале текущего года. Аукцион запланирован на 29 июня 2021 года, но в том что он состоится есть большие сомнения.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 23 апреля 2021 года Департамент здравоохранения КГГА объявил тендер на закупку вакцины против COVID-19. Ожидаемая стоимость закупки составляет 139,99 млн гривен. Аукцион назначен на 29 июня 2021 года.

Согласно техническим условиям, подрядчик должен будет поставить 277 777 доз вакцины на протяжении 10 дней с даты получения письменной заявки заказчика. При этом вакцина должна быть зарегистрирована в Украине, а срок ее годности на момент поставки должен составлять не менее 75% от установленного инструкцией. Это потенциальный поставщик вакцины должен подтвердить гарантийными письмами о сроках годности препарата, сроках поставки, а также о возможности транспортировки и наличия необходимых площадей для хранения вакцины до передачи ее заказчику в условиях “холодовой цепи”.

Напомним, 11 февраля 2021 года Киевсовет предусмотрел 140 млн гривен в программе “Здоровье киевлян” на закупку вакцины от коронавируса для жителей столицы. За эти средства обещали закупить 1 млн доз вакцин от COVID-19 непосредственно у производителя и провакцинировать полмиллиона горожан. В первую очередь, купленными за счет бюджета Киева вакцинами намерены были вакцинировать врачей, работников сферы образования и коммунальных предприятий, а также киевлян старшего возраста.

Читайте: Столичный горсовет направил 140 млн гривен на вакцинацию киевлян от COVID-19

22 апреля 2021 года на заседании Киевсовета были внесены изменения в бюджет Киева на 2020 год, в связи с чем закупка вакцин на сумму 140 млн гривен стала возможной.

в Телеграм

На этом же заседании горсовета заместитель председателя КГГА Анна Старостенко в очередной раз заверила, что нет никаких юридических преград для заключения прямых договоров с производителями вакцин против COVID-19. При этом, по ее словам, купить вакцины практически нереально: имеется только проблема с наличием вакцины, так как она нужна не только Киеву, но и другим, следовательно, производители будут в первую очередь обслуживать тех, кто заранее зафрахтовал их поставку и оплатил. Несмотря на это, как отметила Анна Старостенко, переговоры столичные власти продолжают с Израилем, Индией и другими странами. Рассказать об этих переговорах детально зампредседателя КГГА отказалась сославшись на конфиденциальность.

Читайте: У Киева пока не получается самостоятельно покупать вакцину против COVID-19

В рамках всеукраинских программ столичные медучреждения вакцину против COVID-19 начали получать в первых числах марта 2021 года.

На 21 апреля 2021 года, по информации директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург (на коллаже), вакцинировано 46 548 лиц киевлян, из них более 19 600 тыс. медицинских работников, 1 220 – социальных работников, более 2 800 военных Операции объединенных сил. Вакцина Astra Zeneca (Covishield), которой было получено 42,6 тыс. доз, на 99,9% уже использована. 14 апреля 2021 года Киев получил 17 200 доз вакцины CoronaVac и 15 апреля этой вакциной уже начали делать прививки. Также Киеву в рамках инициативы COVAX согласовано 4 680 доз вакцины Pfizer и уже получена ее первая партия в 1 117 доз. Ею уже сделаны прививки 546 гражданам, которые содержатся и работают в интернатных учреждениях.

По данным Минздрава, в Украине для вакцинации планируют использовать четыре вакцины известных в мире разработчиков и производителей: AstraZeneca (Covishield, Индия), Sinovac Biotech (Китай), Pfizer-BioNTech (США) и Novavax (США). На сегодня первые три уже зарегистрированы. Вакцина Novavax, по последним данным МОЗ, проходит клинические испытания.

Читайте: Записаться в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 можно в приложении “Дия”

Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург. В прошлом году Киевский городской голова Виталий Кличко несколько раз (1,2) поручал провести служебную проверку в отношении ее работы, а профильная комиссия Киевсовета 22 июля 2020 года признала ее работу неудовлетворительной. В частности, столичные депутаты были недовольны тем, что от них скрывается информация о реальной ситуации по борьбе с коронавирусом в Киеве, а также у них нет возможности ознакомиться с приказами горздрава по лечению COVID-19 и нет отчетов о расходовании бюджетных средств на борьбу с эпидемией.

Читайте: Валентину Гинзбург раскритиковали за борьбу с коронавирусом в Киеве

Деятельность Департамента здравоохранения КГГА координирует первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, а направляет и контролирует – заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Фото: коллажKV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА