Карантинный фестиваль в Киеве: что посмотреть на 11-м Одесском кинофестивале
image
17 Вересня 2020, 11:54
Поділитися:

2020-й год стал настоящим испытание для киноиндустрии. Многие фестивали, такие как Канны, Карловы Вары, отменили свое проведение, а некоторые, как Лондонский и Локарно, перешли в комбинированные форматы. В Украине карантин застал врасплох Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Угроза второй волны пандемии заставила Одесский международный кинофестиваль перенести даты проведения с лета на осень. В результате 11-й ОМКФ впервые в своей истории будет проходить онлайн с 25 сентября по 3 октября. И в этом есть плюс – киевляне также смогут побывать на фестивале, поскольку некоторые ивенты все же проведут офлайн. Журналист 44.ua разбиралась что интересного можно посмотреть на Одесском международном фестивале ОМКФ и на какие ивенты сходить в Киеве. 

ОНЛАЙН:

Атлантида (Международный конкурс)

Один из самых ожидаемых фильмов 11-го ОМКФ – антиутопия Валентина Васяновича “Атлантида”, в которой нет ни одного профессионального актера. Все роли сыграли бойцы и добровольцы. В свою очередь фильм получил главный приз секции “Горизонты” Венецианского кинофестиваля прошлого года. 

Кубрик о Кубрике (Специальные показы)

Уникальная документалка Грегори Монро состоит из архивных интервью, воспоминаний актеров и членов съемочных групп, а также аудиозаписей самого режиссера. На них великий мэтр Стэнли Кубрик делает то, чего никогда не делал: объясняет свои же фильмы.

Тламес (Визии)

Старейший и авторитетный журнал о кино “Cahiers du Cinéma” назвал драму “Тламес” одним из самых лучших фильмов 2019 года. Впервые его увидели в Каннах в “Двухнедельнике режиссеров” и зрители были поражены экспериментальностью и метафизическим рассказом фильма. 

Ялда (Фестиваль Фестивалей)

Драма “Ялда” стала победителем кинофестиваля “Санденс”. В ней поднята одна из важнейших тем современности – место женщины в патриархальном обществе. Героиня, которую приговорили на смертную казнь за убийство мужа, воплощает собирательный образ всех женщин, которые сталкиваются с домашней тиранией.

Конкурс красоты (Конкурс европейских документальных фильмов)

Режисер Эйтан Ипекер в течении нескольких лет наблюдал за нетривиальным событием в Израиле – конкурсом красоты. Однако, это не очередное мероприятие, где молодые красотки борются за желанную ленточку и корону. Участницы – женщины, выжившие во время Холокоста. Таким образом они пытаются справиться с давней болезненной травмой. 

Кроме фильмов конкурсных и внеконкурсных программ в рамках 11-го Одесского международного кинофестиваля состоится серия мастер-классов от именитых кинопрофессионалов. Среди гостей польская режиссер Агнешка Холланд, украинский режиссер Роман Балаян, лауреат Канн и Венеции Рой Андерссон и “оскароносный” композитор Говард Шор, автор саундтрека к “Властелину колец”.

ОФЛАЙН

Одну из ретроспектив 11-го ОМКФ решили проводить в физической форме. “Одесские независимые: свободное кино 1990-х” будет проходить на “Сцене 6” в Довженко-Центре. Показы начнутся с 26 сентября и продлятся до 7 октября. 

В программу ретроспективы вошли фильмы одесских независимых режиссеров, которые во времена социальной турбулентности и неуверенности, которые выпали на 90-е, создавали новое авторское кино в поисках этических и мировозренческих ориентиров. Всего в программу вошло 5 фильмов: 

“Дорога в Парадиз”, режиссер. Юрий Белянский, 1991

“Пустыня”, режиссер Михаил Кац, 1991

“Лавка “Рубинчик и…”, режиссер Юрий Садомский, 1992

“Человек К”, режиссер Сергей Рахманин, 1992

“Хромые внидут первыми”, режиссер Михаил Кац, 1993 

Посмотреть фильмы из программ 11-го Одесского международного кинофестиваля, побывать на показах ретроспективы и поучаствовать в Q&A могут все желающие, кто приобрел Фестивальный абонемент или разовый билет на отдельный просмотр ЗДЕСЬ.

Автор материала: Елена Макаева. 

Джерело: Новости Киева

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА