Как киевлянам правильно подготовиться к летнему отпуску. Советы от диетолога
27 Травня 2021, 13:37
Поділитися:

Набор лишнего веса на карантине был практически неизбежен: заедания стресса, тревоги, перекусы, малоподвижный образ жизни – это все дало о себе знать, но ведь лето никто не отменял. Уже сейчас многие киевляне, планируя свой летний отпуск, задумывают о том, как привести свое тело в форму и сбросить лишний вес, чтобы лучше себя чувствовать. 

Поэтому журналисты 44.ua пообщались с диетологом и эндокринологом Натальей Самойленко, которая рассказала нам о том, что нужно сделать для того, чтобы отправиться в отпуск маскимально здоровым.

Хочеться похудеть на диете, но без походов в спортзал. Так можно?

Можно, но качество такого похудения будет гораздо ниже, чем с физическими нагрузками.

“Если мы рассматриваем диету, как составляющий образ жизни – программа питания, действительно, несет на себе достаточно высокий процент ответственности. Также следует обязательно помнить, что набор веса во время карантина из-за COVID-19 связан не только с хаотичным питанием – при метаболических нарушениях огромную роль играет дефицит витамина D”, – говорит Саймойленко.

Рацион питания. С чего начать

Если человек переболел ковидом – обязательно сдать дополнительные анализы: проверить гормоны, метаболические маркеры, сдать анализы. После получения всех данных можно выбирать правильную стратегию питания, каким видом спорта нужно заниматься, чтобы похудеть. 

“Если представить, что человек абсолютно здоров, тогда очень важно, конечно, перестроить рацион. Базис метаболического здоровья каждого человека – режим питания. Нужно навести порядок: сделать вовремя завтрак, обед и ужин. Не критично, если вы пропустите ужин, но если говорить о базовых привычках, то все таки должен быть нормальных рацион” 

Сколько времени должно быть между завтраком, обедом и ужином

Разница между приемом пищи у взрослого человека – 5-6 часов. За этот период времени человек успевает проголодаться, организм симулирует гормон голода – грелин, который очень хорошо влияет на наши когнитивные способности, пролонгирует нашу молодость.

Мешают голоду постоянные перекусы. Врачи утверждают, что мы живем в эпоху перекусов, но такой режим жизни ведет к эпохе ожирения. Ведь каждый дополнительный прием пищи – вклад в повышение инсулина.

Я – кофеман. Это очень вредно?

Пить кофе можно, но только без каких либо добавок. Любая добавка к напитку: сахар, сироп – резко повышает уровень инсулина, что, конечно же, мешает похудеть. А если количество чашек кофе очень велико – это поставит крест на ваших желаниях о похудении. 

Что касается воды, то Наталья Самойленко советуюет киевлян разработать для себя водный план. Специалист говорит, что воду нужно планомерно распределять в течении всего дня, а средняя доза воды для человека составляет 1,4-2 литра.

“Конечно же, количество воды может увеличиваться у спортсменов, которые теряют воду при физической активности; в летнее время года – когда очень жарко; зимой – когда в квартирах включено отопление и мы тоже много теряем воды. Нужно просто выработать для такой себе водный план, ведь вода должна бытьв  вашей жизни. Каждое утро, например, можно начинать со стакана воды”, – рассказывает медик.

Здоровый сон: каким он должен быть

Сон очень сильно влияет на похудение и многие люди недооценивают роль сна. Так, по словам Натальи Самойленко, от того, какое количество часов спит человек, в котором часу ложится спать – зависит работоспособность каждого из нас.

“Сон очень сильно влияет на гормоны – кортизол в организме будет повышен, если мы хронически не высыпаемся или же поздно ложимся спать. Кроме того, во сне вырабатывается такой гормон, как соматотропин – гормон роста. У детей  он находится в достаточно больших показателях, а вот взрослым необходимо прикладывать усилия для того, чтобы этот прекрасный гормон синтезировался в достаточном количестве. Кроме того, соматотропин помогает вам иметь хорошую композицию тела: влияет на синтез белка в мышечном волокне, да и тренировка будет более эффективной, если вы хорошо спите. А еще этот гормон помогает количество жировой ткани”, – говорит специалист. 

Самойленко говорит, что для того, чтобы этот гормон синтезировался, нужно соблюдать несколько условий:

ложиться спать между 22:00 – 23:00последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна 

Напомним также, что журналисты 44.ua ведут новый спецпроект, в котором рассказывают о путешествия из Киева по Украине и заграницу. Прочитать об этом можно здесь.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА