Кабмин уволил директора ГП “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца
15 Листопада 2021, 12:58
Поділитися:

15 ноября 2021 г. 11:58

Кабинет министров Дениса Шмыгаля уволил с должности директора государственного предприятия (ГП) “Гарантированный покупатель” Константина Петриковца (на фото слева). Причиной увольнения Петриковца в Министерстве энергетики называют непрофессионализм и возможное нанесение убытков предприятию. В свою очередь, Петриковец считает, что это “исключительно политическое решение”, и готов его оспорить в законном порядке. Временным руководителем госпредприятия назначен экс-замминистра энергетики Вадим Улида (на фото справа).

Об этомKV стало известно из соответствующих распоряжений Кабинета министра Дениса Шмыгаля и сообщения пресс-службы ГП “Гарантированный покупатель”.

Согласно распоряжению №1436-р, Кабмин уволил Константина Петриковца с должности директора ГП “Гарантированный покупатель”.

Распоряжением №1437-р временно исполняющим обязанности госпредприятия назначен Вадим Улида.

в Телеграм

По словам Константина Петриковца, причиной увольнения стало то, что он отказался выполнять “незаконные указания представителей правительства” по расчетам с производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

“Это только политическое решение. Я буду оспаривать его в законном порядке и отстаивать свою деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство”, – заявил Петриковец.

Также он сообщил, что госпредприятие направило 19,3 млрд гривен средств от НЭК “Укрэнерго” на погашение задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Как сообщают нардепы межфракционного депутатского объединения “Чистая энергия – здоровая окружающая среда” в Telegram-канале, средства, которые привлекло “Укрэнерго” из еврооблигаций у западных банков, заблокированы в “Ощадбанке”.

Также Петриковец заявил, что готов передать в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) факты незаконного давления и вмешательства в работу предприятия.

“В мой адрес поступают угрозы и запугивание из-за моего отказа выполнять незаконные указания представителей правительства по невыплате средств производителям зеленой энергии. Обращаюсь в правоохранительные органы с требованием расследовать факты давления на государственное предприятие и на меня лично со стороны должностных лиц Кабинета министров”, – сообщил Петриковец.

В то же время, в Минэнерго причиной увольнения Петриковца называют “непрофессионализм и возможное нанесение убытков предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии со стороны “Гарантированного покупателя” по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп”.

“Эта транзакция могла нанести ущерб государству в размере более 500 млн гривен и привела к уменьшению процента расчетов с инвесторами в зеленую энергетику. Это, в свою очередь, привело к искам производителей из альтернативных источников к “Гарпоку” на сумму около 1,5 млрд гривен”, – сообщили в министерстве.

Константин Петриковец был назначен директором ГП “Гарантированный покупатель” в июне 2019 года. До назначения занимал должность заместителя директора центра по внедрению новой модели рынка в ГП “НАЭК “Энергоатом”.

Вадим Улида родился 16 июля 1975 года. В 1998 году окончил “Киевский политехнический институт” (специальность – инженер-энергетик). В 2001 окончил Институт международных отношений им. Тараса Шевченко (специальность – магистр международных экономических отношений). Ранее работал в ГП “НЭК “Укрэнерго”, ГП “Энергорынок” и ЧАО “Донбассэнерго”. В 2014 году занимал должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности. С 2015 года – президент всеукраинской общественной организации “Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины”.

Напомним, всю генерируемую солнечными и ветроэлектростанциями “зеленую энергетику” выкупает у производителей государство через госпредприятие “Гарантированный покупатель”. В прошлом году у этого ГП накопились долги перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИ) в сумме 14 млрд гривен. В основном – эти долги перед западными инвесторами, также считается, что около четверти рынка “зеленой энергетики” принадлежит связанным с олигархом Ринатом Ахметовым предприятиям.

В марте с.г. народные депутаты фракции “Слуга народа” зарегистрировали в Верховной Раде (ВР) законопроект, по которому Кабмин должен будет ввести специальные пошлины на антрацит, уголь и нефтепродукты российского происхождения, а средства, полученные от этих пошлин направить на оплату электроэнергии производителям по т.н. “зеленому тарифу”

Читайте: “Слуги народа” предлагают за счет спецпошлин на российский уголь и нефть оплатить “зеленую” электроэнергию

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА