Кабмин с 1 января отменил льготный тариф для населения
image
29 Грудня 2020, 15:59
Поділитися:

29 декабря 2020 г. 15:54

Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп./кВт-час для населения на первые 100 кВт-час и установил с 1 января 2021 года единый тариф для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт-час. В правительстве отметили, что этот шаг позволит избежать стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года. Эти нормы будут действовать до 31 марта 2021 года.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Кабинета министров от 28 декабря.

Постановлением “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 05 июня 2019 года №483” правительство Дениса Шмыгаля определило единую фиксированную цену на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт-час. “Фактически тариф для населения до 31.03.2021 сохранен на текущем уровне (не учитівая льготную цену за первые 100 кВт-час/мес.”, – отмечается в сообщении.

в Телеграм

“В случае не принятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, рост тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3.30 грн /кВт -час)”, – сообщили в Кабмине, пояснив, что срок работы действующего механизма процесса функционирования рынка электрической энергии (ПСО) истекает 31 декабря 2020 года, и что Минэнерго и НКРЭКУ с другими участниками рынка электроэнергии на протяжении следующего месяца планируют наработать усовершенствованный сценарий финансового балансирования рынка электроэнергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложена новая редакция ПСО.

“Сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух и трехзонного учета электрической энергии. Поэтому, в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше”, – сообщили в Кабмине.

Также отмечается, что изменения в ПСО позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии на январь-март 2021 года и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов: НАЭК “Энергоатом”, ЧАО “Укргидроэнерго”, НЭК “Укрэнерго”.

Напомним, 21 декабря с.г. Кабмин назначил врио министра энергетики бывшего исполнительного директора НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Витренко.

Читайте: Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики

Фото: ГО Спілка власників житла України

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА