Кабмин предлагает рассчитывать штрафы по-новому – законопроект
image
9 Лютого 2021, 13:24
Поділитися:

9 февраля 2021 г. 13:22

Премьер-министр Денис Шмыгаль (на фото) инициировал законопроект, которым с 2022 года предлагается не использовать прожиточный минимум в калькуляции штрафов, а ввести “базовую величину” на каждый бюджетный год, не привязанную к соцвыплатам и субсидиям. “Базовая величина”, по задумке, будет устанавливаться в законе о госбюджете на каждый год.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5013 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения размеров оплаты штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие нарушения”.

Как уже сказано, инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Целью принятия акта является пересмотр подходов к определению размеров штрафов и денежных взысканий за административные проступки, уголовные преступления и другие нарушения.

в Телеграм

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в части применения базовой величины для денежных платежей и взысканий при определении размеров штрафов и денежных взысканий. Порядок и периодичность (не менее двух раз в год) пересмотра базовой величины, по законопроекту, определяется Кабинетом Министров.

Как указано в Пояснительной записке, увеличение размера прожиточного минимума автоматически предполагает необоснованное увеличение некоторых не-социальных выплат (таких как субсидии на отдельные отрасли). С другой стороны, это тормозит индексацию размера самого прожиточного минимума.

Правительство хочет ввести новые расчетные показатели: базовая величина для денежных платежей и взысканий, а также базовая величина для административных сборов.

В случае принятия изменений, выплаты и сборы, которые указаны в названии этих показателей не будут зависеть от прожиточного минимума. Они будут рассчитываться отдельно и фиксироваться в законе о госбюджете на каждый год.

В законопроекте говорится – в каких случаях будет применяться базовая величина для денежных платежей и взысканий. Так например, если в декларации чиновника обнаружатся “ошибки” на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Новым законопроектом предусмотрено, что наказание наступает, если расхождения в декларации составляют 100-250 базовых величин для платежей и взысканий.

Также в некоторых случаях суммы все-таки предлагают изменить. В данный момент законодательство предусматривает награду обличителю коррупции, если окажется, что коррупционер нанес государству ущерб на сумму свыше 5000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. По-новому предлагается награждать обличителя, только если ущерб превысит 6420 базовых величин для денежных платежей и взысканий.

Напомним, что прожиточный минимум в 2021 году на одно лицо составляет на месяц с 1 января – 2 тыс. 189 гривен, с 1 июля – 2 тыс. 294 гривны, с 1 декабря – 2 тыс. 393 гривны.

Читайте: Под елочку: с 1 января 2021 года в Украине выросла “минималка”

Фото: Лига.net

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА