Кабмин предлагает Раде увеличить штрафы за налоговые нарушения
18 Листопада 2021, 11:39
Поділитися:

18 ноября 2021 г. 11:01

Кабинет министров Дениса Шмыгаля утвердил законопроект, которым предлагает увеличить в десятки раз штрафы за нарушение порядка предоставления налоговой отчетности, в том числе – для самозанятых граждан и ФОПов. Соответствующий правительственный законопроект будет внесен в Верховную Раду (ВР).

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 17 ноября 2021 года.

Согласно одобренному проекту закона, предлагается усилить административную ответственность за нарушение порядка ведения налогового учета и нарушение порядка подачи налоговых и аудиторских отчетов.

в Телеграм

Документом устанавливается, что за нарушение порядка ведения налогового учета, неподачи или несвоевременной подачи налоговых и аудиторских отчетов предусмотрен штраф в размере от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; 1700 гривен – 2550 гривен). Сейчас такой штраф предусмотрен на уровне от 85 гривен до 170 гривен).

За повторное нарушение – штраф от 150 до 200 НМДГ (от 2550 гривен до 3400 гривен) вместо нынешних от 170 гривен до 255 гривен.

Также в ст. 163-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) добавляется норма, согласно которой ответственность за нарушения по уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) будут нести не только руководители предприятий, должностные лица, ФОП, а и самозанятые граждане.

Штрафы за такие нарушения решили не увеличивать, а оставить на прежнем уровне – от 2 до 3 НМДГ (от 34 гривен до 51 гривны). За повторное нарушение штраф составляет от 3 до 5 НМДГ (от 51 гривны до 85 гривен).

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что дела связанные с нарушением порядка ведения налогового учета и нарушением порядка подачи налоговых и аудиторских отчетов, будут рассматриваться налоговыми органами.

Как указывается в пояснительной записке, проект закона разработан на основании указа президента Владимира Зеленского №180/2021 от 29 апреля 2021 года. Согласно указу, Кабмину было поручено в трехмесячный срок разработать и подать в Раду изменения в законодательные акты о зачислении части НДФЛ в местные бюджеты по месту регистрации места жительства физлица.

Напомним, 28 октября с.г. правительство одобрило ряд законопроектов, которыми предусматривается введение е-аудита для налогоплательщиков, а также ввести электронные формы бухгалтерских регистров по учету и обязать компании создавать свои аудиторские комитеты.

Читайте: Кабмин предлагает Раде ввести е-аудит для налогоплательщиков

Фото: Хвиля

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА