Кабмин предлагает Раде создать Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере транспорта
12 Січня 2022, 18:42
Поділитися:

12 января 2022 г. 18:34

Кабинет министров Дениса Шмыгаля с подачи министерства инфраструктуры (министр – Александр Кубраков, на фото) утвердил и внесет в Верховную Раду (ВР) законопроект, которым предусматривается создать Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере транспорта. Новый орган президент Владимир Зеленский поручал Кабмину создать еще до конца 2019 года.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 января 2022 года.

Правительственный законопроект, одобренный на заседании Кабмина, предусматривает, что Нацкомиссия будет государственным коллегиальным органом, подотчетным президенту и Верховной Раде. Положение и численность сотрудников комиссии будет утверждаться президентом.

в Телеграм

Комиссия будет состоять из главы и шести членов, которых будет назначать и увольнять президент. Их срок полномочий будет составлять шесть лет. Одно и тоже лицо не cможет быть избрано на второй срок.

К полномочиям нового органа будет относится:

участие в формировании ценовой и тарифной политики в сфере транспорта;

разработка проектов законодательных актов, регулирующих сферу транспорта;

осуществление госрегулирования деятельности субъектов монополий и субъектов хозяйствования, действующих в сфере транспорта;

создание организационных и экономических условий для привлечения инвестиций в сфере транспорта;

обеспечение защиты прав потребителей;

предоставление предложений центральным органам исполнительной власти относительно инвестиционных проектов в сфере транспорта;

проведение мониторинга и анализ рынка в сфере транспорта;

ведение реестров субъектов хозяйствования в сфере транспорта и обеспечение свободного доступа к этой информации на своем официальном веб-сайте;

освещение деятельности комиссии;

взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также осуществление сотрудничества с соответствующими органами иностранных государств и международных организаций.

Основной формой работы комиссии будут заседания, которые проводятся по решению главы не реже одного раза в месяц. К полномочиям главы комиссии будет относится:

координация работы членов Нацкомиссии и распределение обязанностей между ними;

осуществление в установленном порядке представительских функций относительно деятельности комиссии;

представление интересов Нацкомиссии в Кабмине, принятие участия в заседании Кабмина с правом совещательного голоса;

представление президенту предложений относительно назначения и увольнения с должности члена Нацкомиссии.

Финансирование Нацкомиссии будет осуществляться за счет средств госбюджета.

Штатное расписание утверждается главой комиссии по соглашению с Министерством финансов.

Как указывается в пояснительной записке, целью принятия законопроекта является “создание правовых и организационных оснований для урегулирования вопроса относительно создания и функционирования государственного коллегиального органа, осуществляющего госрегулирование в сфере транспорта”.

Отмечается, что проект закона также разработан с целью выполнения мероприятий, предусмотренных указом президента Владимира Зеленского от 8 ноября 2019 года №837/2019 “О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства”.

Напомним, 8 ноября 2019 года Владимир Зеленский своим указом утвердил первоочередные задачи и планы для Кабинета министров. Одним из поручений Кабмину была разработка и внесение в Раду законопроекта о создании и функционировании государственного коллегиального органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере транспорта.

Что примечательно, данное поручение Кабмин должен был выполнить еще до 31 декабря 2019 года.

Читайте: Владимир Зеленский указал правительству, как провести реформы и укрепить государство

Фото: Mind.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА