Кабмин предлагает копеечные штрафы за несоблюдение норм эксплуатации электростанций
image
25 Листопада 2021, 21:31
Поділитися:

25 ноября 2021 г. 19:18

Кабинет министров Дениса Шмыгаля собирается внести в Верховную Раду (ВР) законопроект, повышающий штрафы за нарушение норм эксплуатации оборудования и сетей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Но размер штрафов, как для такой серьезной ответственности, несоразмерен.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 24 ноября 2021 года.

Согласно одобренному проекту закона, Кабмин предлагает увеличить штрафы за нарушение норм эксплуатации оборудования электростанций и теплосетей, правил их технического состояния и ремонта, а также за невыполнение требований Госинспекции энергетического надзора.

Отметим, документ еще должна принять ВР, чтобы он вступил в силу.

в Телеграм

Документом устанавливается, что за нарушение нормативных актов по технической эксплуатации оборудования и сетей в сферах энергетики и теплоснабжения предлагается установить штраф на уровне от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; от 17 гривен до 85 гривен).

Согласно нынешнему законодательству, за такое нарушение предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 17 гривен до 85 гривен или наложение штрафа на сотрудников от 17 гривен до 136 гривен или штрафа от 17 гривен до 170 гривен – на должностных лиц.

За повторное нарушение в течении года – штраф будет составлять от 10 до 20 НМДГ (от 170 гривен до 340 гривен).

За невыполнение законных требований Госинспекции энергонадзора предусматривается установить штраф в размере от 10 до 20 НМДГ (170 гривен – 340 гривен), а за повторное нарушение – от 20 до 50 НМДГ (от 340 гривен до 850 гривен).

Сейчас такой штраф составляет от 1 до 10 НМДГ (от 17 гривен до 170 гривен). Такие штрафы установлены для предприятий электроэнергетики и теплоснабжения.

Также законопроект законодательно наделит Госинспекцию энергонадзора правом составлять протоколы об административных правонарушениях.

Как указывается в пояснительной записке, целью законопроекта является “приведение положений Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с законами о рынке электроэнергии и о теплоснабжении путем урегулирования вопросов, связанных с осуществлением госнадзора за техническим состоянием и организацией эксплуатации энергооборудования и сетей”.

Напомним, 23 ноября с.г. из-за отсутствия топлива простаивали 20 блоков тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) общей мощностью 7 ГВт. На Трипольской ТЭС – находилось почти в два раза меньше угля от необходимого уровня и пребывал на ремонте один из двух блоков.

Читайте: Один из двух корпусов Трипольской ТЭС аварийно ремонтируется – “Укрэнерго”

Фото: Корреспондент.net

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА