Кабмин поднял “планку” окладов для чиновников на госслужбе
image
13 Січня 2021, 21:28
Поділитися:

13 января 2021 г. 19:20

Кабинет министров принял постановление, по которому оклад государственного служащего не может быть ниже двух прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. Это касается множества чиновников, несущих службу в районах и городах областного значения.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабмина Дениса Шмыгаля 13 января 2021 года.

В частности, повышен уровень должностного оклада для специалистов категории “В3” на уровне районов, районов в городах, городах областного значения. “Поскольку он не отвечал требованиям действующего законодательства”, – сообщает пресс-служба правительства.

Отныне такой оклад должен равняться двум прожиточным минимумам.

Читайте: Под елочку: с 1 января 2021 года в Украине выросла “минималка”

Для остальных государственных служащих условия оплаты труда сохраняются и гарантируется их размер на уровне сентября 2020 года.

в Телеграм

“Заработная плата государственных служащих все еще не является конкурентным по сравнению с рыночной. Особенно это касается должностных окладов специалистов государственных органов, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов”, – Национального агентства по вопросам госслужбы Наталья Алюшина.

“Но если мы говорим о создании эффективной государственной службы, – продолжает она, – (…) не можем забывать о повышении уровня социальных стандартов. Нужно исправить несправедливость, когда за неквалифицированную работу получают более высокую заработную плату, чем на должностях государственной службы с высоким уровнем ответственности, значительными ограничениями и требованиями к лицу”.

Поэтому предлагается пересмотреть Схему должностных окладов после внесения изменений в статью 26 принятого в конце прошлого года закона “О Государственном бюджете Украины на 2021 год” “с учетом необходимости единых подходов в оплате труда государственных служащих”.

Добавим: ранее на том же заседании Кабмина 13 января с.г. премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что поручает безотлагательно подготовить проект постановления Кабмина о временном, на период действия карантина государственном регулировании цены на газ для бытовых потребителей. Анонсирована и временная цена на газ для населения, а также пересмотр государственных норм касательно субсидий для граждан, которые для отопления жилищ пользуются электричеством.

Об этом стало известно на фоне прокатившихся по стране протестных акций. Население – против повышения тарифов. У президента Владимира Зеленского поспешили созвать по этому поводу заседание. По его итогу было решено инициативу по госрегулированию цены на газ приписать президенту. Но формально этим будет занимться правительство.

Читайте: Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал госрегулирование цены на газ для населения на период карантина, названы цифры

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА