Кабмин одобрил изменения в Налоговом кодексе в сфере улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования
image
15 Вересня 2020, 15:48
Поділитися:

15 сентября 2020 г. 15:43

Вчера, 14 сентября, Кабинет министров одобрил изменения в Налоговом кодексе. В частности, они касаются улучшения условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования. Нововведения законопроекта позволят увеличить поступления в госбюджет на 2021 год на 2,7 млрд. гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства финансов.

“Предложенные Министерством финансов изменения в НКУ содержат ресурсные нормы, нормы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения уровня администрирования”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в части улучшения условий ведения бизнеса в законопроекте предусматриваются следующие мероприятия:

для с/х производителей не будут начисляться обязательства по НДС в случае форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, падеж поголовья); исключение из состава доходов плательщиков единого налога средств государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций; исключение из состава доходов физических лиц – предпринимателей и граждан сумм средств, полученных от Фонда развития инноваций; исправление несогласованностей законодательства по маркировке жидкостей для электронных сигарет; устранение несогласованности законодательства о лицензировании оборота топлива с законодательством о труде; пролонгация срока списания задолженности по ЕСВ так называемым “спящим” ФЛП (ФОП- укр.) на 2 месяца.

в Телеграм

Кроме того, для повышения уровня администрирования предусмотрено отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок; списать суммы финансовых санкций (штрафов и пени), при условии полного погашения сумм налогового долга в течение 6 месяцев, на который начислены такие финансовые санкции.

“Очередные нововведения в этой сфере предлагают установить разрешение взимать налоговый долг, возникший в результате неуплаты денежного обязательства и/или пени, определенных самостоятельно налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете, за счет наличности и/или средств со счетов в банках такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас Минфином совместно с Налоговой службой и представителями бизнеса ведется работа по обсуждению проблем, возникающих при остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Пресс-служба сообщает, что реализация утвержденных норм законопроекта позволит увеличить поступления налогов и сборов в госбюджет на 2,7 млрд. гривен, а в местные бюджеты – на 0,5 млрд. гривен.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду (ВР) проект закона о государственном бюджете на 2021 год. Как и в прошлом году, налицо огромный дефицит – более 270 млрд гривен (хотя этот дефицит и меньше, чем допускает бюджет текущего года). Кабмин прогнозирует на следующий год 7,3% инфляции, а курс гривны к доллару США закладывает на уровне 29,1 грн/$ (в этом году исходили из курса на 40 копеек выше). При этом вырастут расходы на центральные органы власти, включая президента Владимира Зеленского.

Как сообщил в понедельник на заседании согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов спикер ВР Дмитрий Разумков, после рассмотрения в бюджетном комитете Рады на этой неделе правительственный проект будет рассмотрен в сессионном зале в пятницу, 18 сентября.

Читайте: Кабмин Шмыгаля назвал основные показатели госбюджета на 2021 год

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА