Кабмин обязал КГГА переименовывать улицы, парки и скверы в честь героев Революции достоинства
image
23 Лютого 2021, 22:07
Поділитися:

23 февраля 2021 г. 19:33

Кабинет министров Дениса Шмыгаля распорядился воплотить в жизнь правительственный план увековечивания памяти героев Небесной сотни и событий Революции достоинства. В плане на пятилетку – создание мемориального комплекса, топонимика, популяризация соответствующего нарратива всеми доступными способами. Исполнять распоряжение должны Киевская горгосадминистрация, ОГА столичного региона и остальные облгосадминистрации. Предусмотрена строгая отчетность: ежегодно 15 марта нижние звенья исполнительной вертикали должны рапортовать о проделанном наверх.

Об этом KV стало известно из распоряжения Кабмина Дениса Шмыгаля за №112-р – “Об утверждении плана мероприятий по чествованию подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни на 2021-2025 годы”.

Этим распоряжением Центральным органам исполнительной власти (ЦОИВ), Национальной академии наук (по согласованию), КГГА и ОГА предписано подавать ежегодно до 15 марта в Украинский институт национальной памяти (УИНП) информацию о состоянии выполнения утвержденного плана мероприятий “по празднованию Дня Героев Небесной Сотни, Дня Достоинства и Свободы, других памятных дат, связанных с увековечением памяти Героев Небесной Сотни и Революцией Достоинства на 2021-2025 годы”

в Телеграм

Упомянутым государственным органам, помимо прочего, вменяется в обязанность такое:

разработка и утверждение региональных планов мероприятий по подготовке и проведению в Киеве и по стране мемориальных, торжественных, культурных, научно-просветительских, музейных и других тематических мероприятий (с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, аккредитованного в Украине дипломатического корпуса, духовенства и общественных организаций);

“обустройство скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, связанных с событиями революции Достоинства и увековечением памяти Героев Небесной Сотни”;

проведение национально-патриотических мероприятий в учебных заведениях, воинских частях, учреждениях культуры, а именно: “национально-патриотических уроков памяти, заседаний за круглым столом, бесед, тематических выставок и экскурсий, литературных вечеров, флешмобов, концертных программ”.

Отдельно оговаривается необходимость обеспечить в столице “проектирование, строительство и функционирование Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства” (ответственные – КГГА, Фонд государственного имущества, Украинский институт национальной памяти).

А пока этого еще не сделано, будет нужно предоставить помещение для обустройства временной экспозиции, “посвященной событиям Революции Достоинства и помещения для обустройства фондохранилища с целью сохранения и исследования имеющихся музейных предметов и пополнения коллекции Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства”.

Еще в утвержденном Кабмином плане – показ соответствующих художественных и документальных фильмов.

Не обошлось и без упоминания роли религиозных организаций и топонимики: “способствовать проведению религиозными организациями панихиды по погибшим во время Революции Достоинства и молебнов за защитниками Украины”, а также “установлению памятников, памятных знаков, мемориальных досок, наименованию (переименованию) скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, учреждений образования, культуры и других объектов в честь погибших Героев Небесной Сотни, событий Революции Достоинства”.

Как информировала KV, 17 февраля с.г. Верховная Рада (ВР) приняла заявление в связи с шестой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции достоинства. В нем говорится, что те события являются одним из ключевых моментов построения украинского государства, а виновные в массовых убийствах на Майдане должны быть наказаны.

В заявлении говорится, что “узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека”, а “Революция Достоинства – один из ключевых моментов украинского государственничества и выразитель национальной идеи свободы”.

Днем ранее ВР приняла обращение к Организации Объединенных Наций (ООН), парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации (РФ) против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА