Кабмин хочет занять у европейцев почти треть миллиарда евро ради модернизации аэропорта “Борисполь”
image
3 Лютого 2021, 21:46
Поділитися:

3 февраля 2021 г. 19:55

Кабинет министров одобрил планы участия в переговорах с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) относительно соглашения между Украиной и ЕИБ о займе на частичную модернизацию аэропорта “Борисполь”. Речь идет о 270 млн евро правительственных долгов.

Об этом KV стало известно из сообщения на правительственном портале по итогам очередного заседания Кабмина Дениса Шмыгаля 3 февраля 2021 года.

“Борисполь” является крупнейшим международным аэропортом в Украине и обеспечивает около 60% всех авиационных пассажирских перевозок. Он является единственным международным хабом в стране, и для укрепления своих позиций должен обеспечивать постоянное развитие инфраструктуры и нарастание объемов перевозок”, – прокомментировал решение правительства министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Речь идет о 270 млн евро для реализации проекта.

в Телеграм

Вместе с правительством, Криклий в целом считает, что “благодаря поддержке наших международных партнеров (…) мы не только качественно модернизируем аэропорт, но и ожидаем увеличить пассажиропоток через аэропорт до 56 млн в 2040 году. В том числе, за счет повышения технического оснащения” и “привлечения новых авиаперевозчиков”.

Проект, одобренный правительством, предусматривает реконструкцию летной зоны №2, строительство новой взлетно-посадочной полосы с обустройством ее радио и светотехническим оборудованием, появление системы рулежных дорожек и аварийно-спасательной станции. Плюс к этому: очистные сооружения, подстанции для хранения специальных жидкостей и площадки для защиты воздушных судов от обледенения.

Читайте: Аэропорт “Борисполь” планирует за 300 млн долларов реконструировать вторую летнюю зону

“Существующая искусственная взлетно-посадочная полоса №2, которая была введена в эксплуатацию еще в 1971 году, уже отработала свой ресурс и через многолетнее использование со значительными нагрузками восстановлению не подлежит. Современные крупногабаритные самолеты требуют совершенно нового подхода к аэродромным сооружениям и службам аэропорта, поэтому реконструкция летной зоны №2 будет осуществляться с обязательным учетом опыта ряда стран и международных организаций”, – сказал Криклий.

На том же заседании Кабинет министров осуществил новые назначения. Они коснулись министерств по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и аграрной политики, а также заместителей руководителей трех областных госадминистраций.

Читайте: Кадры Кабмина: назначены новые люди на должности в министерствах и ряде ОГА

Фото: mind.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА