К законопроекту “Слуг” о возможности проведения ЦИКом соцопросов в день выборов “Голос” предложил 8 альтернатив
image
8 Вересня 2020, 18:30
Поділитися:

8 сентября 2020 г. 18:24

Депутаты фракции “Голос” Верховной Рады (ВР) зарегистрировали уже восемь законопроектов, альтернативных внесенному в Раду нардепами фракции “Слуга народа” проекту о праве Центральной избирательной комиссии (ЦИК) организовывать и проводить социологические опросы в день голосования на местных и общегосударственных выборах. В целом несогласная со “слугами” фракция – против наделения ЦИК такими полномочиями. Среди альтернативных проектов законов присутствует и намек на политический троллинг.

Об этом KV стало известно из карточки проекта закона №4043 “О внесении изменений в Закон Украины “О Центральной избирательной комиссии” по опросам общественного мнения”.

Авторами законопроекта №4043 являются замглавы фракции “Слуга народа” Александр Корниенко, глава парламентского комитета по вопросам организации власти Андрей Клочко, его заместитель по комитету Александр Качура и другие “слуги”.

“Опросы общественного мнения позволяют способствовать совершенствованию системы государственного управления, поскольку дают возможность наладить информационное взаимодействие между органами государственной власти и гражданами в ходе реализации реформ, обеспечить их соответствующую корректировку. Учитывая указанное, проектом Закона предлагается предоставить Центральной избирательной комиссии полномочия обеспечивать организацию подготовки и проведения опроса общественного мнения в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса”, – говорится в Пояснительной записке к законопроекту, однако не поясняется привязка соцопросов к дню голосования на местных или общегосударственных выборах.

в Телеграм

Законопроект добавляет в закон “О Центральной избирательной комиссии” новой статьей – о полномочиях Комиссии по обеспечению организации подготовки и проведения опроса общественного мнения.

По законопроекту, ЦИК организовывает и проводит опрос общественного мнения в случае принятия решения о проведении такого опроса правительством.

“Опрос общественного мнения на основании решения Кабинета Министров Украины проводится в день голосования на общегосударственных или местных выборах по всей территории Украины или в отдельных ее местностях. В случае принятия такого решения положения Избирательного кодекса Украины относительно организации и проведения голосования применяются с учетом порядка опроса общественного мнения, установленного Центральной избирательной комиссией”, – гласит один из пунктов предлагаемой новой статьи.

Проект “слуг народа” также предусматривает, что результаты опроса ЦИКом общественного мнения публикуются на официальном-веб сайте Комиссии не позднее чем на пятый день со дня их обобщения. А в перечень вопросов опросника не могут быть включены вопросы временно оккупированных территорий, в частности, вопрос выборов на этих территориях, экономическое взаимодействие с ними, порядок управления такими территориями, а также вопросы амнистии и взаимодействия с государством-агрессором.

Отметим, ранее парламент отклонил изменения в Избирательный кодекс относительно предоставления Центризбиркому права на проведение соцопросов. Законопроект же №4043 предлагает наделить ЦИК этим правом путем изменений закона о Комиссии в обход Избиркодекса (как было процитировано выше: “…положения Избирательного кодекса Украины относительно организации и проведения голосования применяются с учетом порядка опроса общественного мнения, установленного Центральной избирательной комиссией”).

Читайте: Рада забраковала законопроект о технических изменениях в избирательное законодательство

Противники идеи наделять ЦИК полномочиями проводить опросы сразу же зарегистрировали альтернативные законопроекты. На сегодняшний день их восемь, и все они – авторства депутатов фракции “Голос”.

Так, проект закона №4043-1 (инициатор – Олег Макаров) по сути противоположен идее “слуг”, дополняя закон о ЦИКе прямой нормой, что ЦИК не уполномочена проводить опросы общественного мнения, хотя может давать рекомендации относительно сведений, которые обязательно указываются во время обнародования или распространения результатов опросов, связанных с выборами.

Законопроект №4043-2 внес Роман Лозинский. Его проект гласит, что “Комиссии не могут предоставляться полномочия, не связанные с обеспечением организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине” (подразумевается, что проведение соцопросов с избирательным процессом как таковым не связано).

Об этом же – законопроект №4043-4 авторства Ярослава Юрчишина. В варианте Соломии Бобровской (ее документ – №4043-6): “Комиссия может наделяться только теми новыми полномочиями, которые соответствуют Конституции и законам Украины”.

У главы фракции Сергея Рахманина (проект №4043-7), кроме высказанных коллегами, другая идея: обязать организации, проводящие опросы общественного мнения, должны еще до проведения опроса согласовывать его с ЦИКом (с обязательным указанием времени проведения такого опроса, территории, которая будет охвачена, размера и способа формирования социологической выборки тех, кто будет опрошен, метода опроса, точной формулировки вопросов, возможной статистической погрешности, заказчиков). Распространение информагентствами и СМИ результатов опроса, который проводился без соблюдения этого, нардеп предлагает запретить.

Другие проекты содержат предложения, которые можно расценить как политический троллинг.

Александра Устинова в своем законопроекте №4043-3 предлагает такую норму: “Комиссия проводит опрос общественного мнения об отношении граждан Украины к возможной лояльности (замглавы Трехсторонней контактной группы на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе – KV) Фокина Витольда Павловича к государству-агрессору в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения о проведении такого опроса”.

Ее коллега по фракции Галина Васильченко предлагает в проекте №4043-5 наделить Комиссию полномочиями проводить опрос общественного мнения об отношении граждан к легализации азартных игр, а Юлия Клименко (в проекте №4043-8) – относительно необходимости проживания президента Украины в государственной загородной резиденции.

Отметим, что когда в Раде рассматривается законопроект, имеющий альтернативные версии, их авторы также получают право представить свои законопроекты с трибуны.

Читайте: Украинцы считают: несмотря на коронавирус, местные выборы 25 октября должны состояться – соцопрос

Фото: “Социс”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА