Госрыбагенство борется с Киевом за недвижимость в историческом центре
image
24 Грудня 2020, 13:01
Поділитися:

24 декабря 2020 г. 12:43

Госрыбагентство просит Кабмин перевести из коммунальной в государственную собственность два объекта столичной нежилой недвижимости. Речь идет о зданиях по ул. Сечевых Стрельцов (ранее – Артема), 45-А и Гоголевской, 41-А, где с 1964 года размещались госучреждения сферы рыбного хозяйства, а сегодня находиться Госрыбагентство. Если этого не произойдет, то Госрыбагентство вероятнее всего их лишится, так как судебные споры относительно использования этой недвижимости практически все проиграны, а платить Киеву затребованную арендную плату оно не в состоянии.

Об этом KV стало известно из письма Государственного агентства рыбного хозяйства (*) в Кабинет министров.

В письме проинформировали, что здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А и Гоголевской, 41-А, в которых с 1964 года размещались госучреждения сферы рыбного хозяйства, решением Киевсовета от 26 января 2012 года №31/7368 были переданы из коммунальной собственности на баланс Госрыбагентства. Однако спустя пять лет, 23 февраля 2017 года, Киевсовет принял решение №946/1950 – постановил вернуть указанные здания в коммунальную собственность, так как эти здания подлежат передаче в аренду госучреждениям и организациям, в сфере управления которых они были.

в Телеграм

На протяжении двух лет Госрыбагентство оспаривало данное решение в судах. Сейчас, по информации агентства, оно готовит подачу кассации на решение Хозяйственного суда Киева от 4 февраля 2020 года (№910/3850/19), согласно которому Госрыбагентство обязано передать КП “Киевжилэксплуатация” (**) нежилое здание по ул. Гоголевская, 41-А.

Что касается здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А, то еще в июле 2018 года, как сообщается в письме, Хозяйственный суд Киева решением №910/2166/18 обязал Госрыбагентство передать его КП “Киевжилэксплуатация”. В мае 2020 года здание было передано. После этого Департамент коммунальной собственности КГГА предложил Госрыбагентству его арендовать и направил проект соответствующего договора, который предусматривает арендную плату в 1,15 млн гривен в год.

В Госрыбагентстве рассказали, что обращались в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов с просьбой выделить указанные средства. Ведомство, в свою очередь, обратилось в Министерство финансов, где сообщили об отсутствии оснований для изменений в госбюджет 2020 года. Кроме того, такие расходы не предусмотрели и в госбюджете на 2021 год.

Читайте: Госбюджет на 2021 год принят Верховной Радой

В итоге, после того, как Госрыбагентство в сентябре 2020 года сообщило о таком ответе Минфина Департаменту коммунальной собственности КГГА и КП “Киевжилэксплуатация”, оно получило судебный иск от Киевсовета о выселении учреждения из здания по ул. Сечевых Стрельцов, 45-А.

В связи с вышеизложенным, Госрыбагентство попросило Кабмин рассмотреть возможность передачи зданий ул. Сечевых Стрельцов, 45-А и Гоголевской, 41-А в государственную собственность.

Секретариат Кабмина письмо Госрыбагенства направил для рассмотрения в Фонд государственного имущества и КГГА.

Читайте: За последние 5 лет в коммунальную собственность вернулись 10 объектов недвижимости в Шевченковском районе столицы

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины основано Кабмином в 2011 году. Агентство реализует государственную политику в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов, регулирования рыболовства, безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства. С 5 ноября 2020 года руководит Госрыбагентство Анна Шишман, до нее это госучреждение с апреля 2020 года возглавлял Олег Баздуганов.

Деятельность Госрыбагентства координируется Кабмином через Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов во главе с Романом Абрамовским.

Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь.

Деятельность этого департамента с сентября 2020 года курирует заместитель председателя КГГА Александр Харченко.

Читайте: Кличко назначил Александра Харченко замглавы КГГА

* Державне агентство рибного господарства України (код ЄДРПОУ: 37472282)

** КП “Київжитлоексплуатація” (код ЄДРПОУ: 03366500)

Фото: Тут Киев

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА