Госпродпотребслужа обнаружила опасные токсины в жареных фисташках из Турции
14 Січня 2022, 13:41
Поділитися:

14 января 2022 г. 13:37

Главным управлением Госпотребслужбы в Киеве проводятся мероприятия по предупреждению распространения экспортировавшихся из Турции жареных фисташек в скорлупе. В скорлупе фисташек были обнаружены опасные афлатоксины.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.

Как сообщается, афлатоксины (В1 = 15,7; общее количество = 19,9 мкг/кг – ppb) были обнаружены в жареных фисташках в скорлупе. Фисташки экспортировались из Турции (производитель: AlagÖzler Gida Paz. San. Ve Tic Ith Ihr Turz. Ltd. Sti; экспортер: Malatya Pazari Kuruyemiscilik Sanayi ve Ticaret AS) через Болгарию в Украину (получатель: ООО “ОКЕАН КОМПАНИ ТРЕЙД”, ул. Мира, 3, г. Киев, 03134).

В настоящее время Главным управлением Госпотребслужбы в Киеве проводятся мероприятия по предупреждению распространения жареных фисташек в скорлупе с афлатоксинами.

в Телеграм

По данным “Википедии”, афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Являются биологическими контаминантами.

Продуцирующие токсины микроскопические грибы (микромицеты) нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах.

Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что если пищевые продукты, которые оператор рынка ввез (переслал) на таможенную территорию Украины, произвел, переработал или оборот которых осуществляет, не отвечают требованиям безопасности, он немедленно должен начать процедуру извлечения этих пищевых продуктов из оборота и в срок не более двух рабочих дней письменно уведомить компетентный орган о принятых мерах по дальнейшему обращению с указанным пищевым продуктом.

Граждан просят в случае обнаружения указанного пищевого продукта на столичном потребительском рынке, сообщать в Главное управление Госпродпотребслужбы в Киеве по телефону (044) 486-95-85 или по электронному адресу: [emailprotected].

Напомним, в конце декабря прошлого года Госпродпотребслужба заявила о расследовании вспышки острой кишечной инфекции в 6 столичных школах и детсадах. Одно из учреждений образования инспекторы требуют закрыть на карантин. В то же время в комментариях к заявлению, опубликованного в соцсети, руководители образовательных учреждений выразили свое недоумение “проверкой”.

Читайте: Госпродпотребслужба заявила о расследовании отравлений в 6 столичных школах и детсадах

Фото: открытые источники.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона