Гонки “Формулы-1” и запрет на купание: 5 необычных фактов о Киевском море
26 Травня 2021, 12:16
Поділитися:

Киевское водохранилище все мы называем морем – это по-своему уникальный объект в Киевской области, которое таит в себе много загадок и интересных историй. Вокруг этого водоема существует немало легенд, которые невозможно доказать, но и нельзя опровергнуть.

Читайте также: Киевский водопад: как он выглядит и как к нему доехать.

Поэтому журналисты 44.ua решили собрать воедино все интересные факты, о которых будет интересно узнать каждому киевлянину.

Почему водохранилище называют морем? 

Гонки “Формулы-1” и запрет на купание: 5 необычных фактов о Киевском море., Фото Facebook Дмитрий Иванин

Киевское водохранилище – исскуственный водоем, на которм стоит Гидроэлектростанция (ГЭС), построенная в 70-е годы прошлого столетия. А морем эту водную территорию стали называть потому, что  что перед строительством станции огромный участнок земли недостаточно тщательно подготовили к наполнению водой.

В последние годы биологи заметили, что в воде меняюется содержания  минеральных веществ: растет концентрация соли, отчего в подводных глубинах обитают растения и животные, характерные для Черного моря. Среди них – морские водоросли, рыба-игла и черноморская тюлька.

В Киевском море нельзя купаться

Гонки

Гонки “Формулы-1” и запрет на купание: 5 необычных фактов о Киевском море., Фото Uriel Mont / Pexels

Не советуют экологи. По их словам, летом вода прогревается до + 30°С и на поверхности появляется цветение. Начинает дохнуть рыба, что привлекает опасных грызунов – крыс и мышей, которые разнИосят опасные для здоровья киевлян инфекции. 

На Киевском море проводили соревнования по водным гонкам “Формула-1”

Гонки

Гонки “Формулы-1” и запрет на купание: 5 необычных фактов о Киевском море., Фото Макс Левин/lb.ua

Гонщики собирались в акватории водохранилища до 2011 года. Поговаривают, что на морской глади участники соревнований разгоняли свои водные болиды до 200 км/ч. Сейчас соревнования на Киевском море уже не проводят, по словам организаторов: “из-за непростой ситуации в Украине”.

Водоем построили всего за пять лет

Гонки

Гонки “Формулы-1” и запрет на купание: 5 необычных фактов о Киевском море., Фото: Facebook Наташа Соколова

А над его созданием работали 10 тысяч человек. Сама идея построить сооружения Киевскую ГЭС появилась еще у Советских властей в далеком 1948 году, чтобы обеспечить электроэнергией весь Киев.

Строительство стартовало в 1959 году, с территории, которой предстояло оказаться под водой, выселили более 10 000 человек. Также был вырублен лес. 

Длина Киевского моря – 100 километров, а уровень воды постоянно меняется 

Закат над Киевским морем, Фото: Instagramvlad.vasylkevych

Закат над Киевским морем, Фото: Instagramvlad.vasylkevych

При этом, ширина исскуственного водоема составляет 12 км, а общий объем – 4 км³. Постоянно меняется и уровень воды: понижается с января до середины марта, а до середины апреля повышается из-за поступления паводковых вод. 

Читайте также:  Киевское море: для чего создавали, сколько сел затопили и куда делись люди.

Затем уровень воды в водоеме снова снижается – процесс продолжается до июня. Воды становится больше только глубокой осенью, когда в Киеве часто падают дожди.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА