Главного механика “Киевавтодора” будут судить за закупку снегоплавильных машин по завышенным ценам
28 Травня 2021, 12:01
Поділитися:

28 мая 2021 г. 11:44

Киевская городская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении должностного лица КК “Киевавтодор”. По мнению прокурора, обвиняемый проявил служебную халатность, вследствие чего коммунальной корпорацией были закуплены снегоплавильные машины по завышенным ценам.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Согласно сообщению, обвинительный акт по отношению к сотруднику “Киевавтодора” был направлен в суд по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Согласно материалам следствия, в 2018 году между КК “Киевавтодор” и частным обществом был заключен договор на приобретение двух мобильных автономных снегоплавильных машин Trecan на общую сумму более 32,4 млн гривен.

Сообщается, что обвиняемый, исполняя обязанности главного механика, члена тендерного комитета, ненадлежаще исполняя свои служебные обязанности и действуя вопреки интересам КК “Киевавтодор”, не произвел должного мониторинга цен на закупаемое оборудование и сформировал заявку на приобретение снегоплавильных машин по завышенным ценам.

в Телеграм

Согласно заключению экспертов, в результате указанных действий интересам государства в лице КК “Киевавтодор” был нанесен ущерб на общую сумму более 2,6 млн гривен.

Обвинительный акт направлен в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или без такового.

Ранее KV писала, что Нацполиция подозревает, что тендерный комитет “Киевавтодора” при закупке в 2018 году двух мобильных автономных снегоплавильных машин типа Trecan 60-PD прописал тендерные условия именно под эту модель. По данным следствия, закупка в итоге была осуществлена по завышенным ценам, а указанные машины КК “Киевавтодор” даже не использовал, поскольку их эксплуатация в несколько раз превышала себестоимость вывоза снега грузовым транспортом. Полиция считает, что это явно свидетельствует о неэффективном использовании 32,4 млн бюджетных гривен.

Читайте: Присвоение бюджетных средств и ненужные покупки: “Киевавтодор” снова заинтересовал полицию

Также KV писала, что КК “Киевавтодор” за 142 млн гривен по двум договорам закупило у ЧАО “Нефтеавтоматика” 24 автомобиля для содержания столичных дорог: уборки снега, посыпки противогололедными материалами и мойки проезжей части. Все бы ничего, но указанная в договорах спецтехника не представлена на сайте производителя и даже просто в Интернете. Кроме того, Госаудитслужба установила, что тендерный комитет “Киевавтодора” требовал от участников закупок документы, не предусмотренные законодательством, а предложение ЧАО “Нефтеавтоматика” не соответствовало условиям тендерной документации.

Подробнее: У Кличко покупают сомнительную снегоуборочную технику, наплевав на аудиторов

Фото: пресс-служба прокуратуры Киева.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА