Глава Киевоблсовета просит Зеленского поскорей назначить людей в исполнительную власть региона
image
15 Травня 2019, 21:48
Поділитися:

15 мая 2019 г. 20:05

Глава Киевоблсовета Анна Старикова (на фото) в открытом заявлении просит избранного президента Владимира Зеленского как можно скорее делегировать своих представителей в исполнительную власть Киевской области. Она обвиняет некоторых местных представителей команды Петра Порошенко в попытках узурпации власти с целью доступа к бюджетным средствам.

Об этом KVстало известно из заявления главы Киевоблсовета Анны Стариковой на странице Киевского областного совета в Facebook.

“Проект распределения областного бюджета развития, предложенный командой Порошенко, является ничем иным, как политической коррупцией…Именно поэтому сегодня, когда давление на меня достигло апогея, я инициирую открытый диалог между территориальной общиной Киевщины и новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, лидерами политических партий, представленных в областном совете и приглашаю всех к обсуждению проекта бюджета развития Киевщины на 2019 год”, – говорится в сообщении.

По словам Стариковой, Председатель Киевской облгосадминистрации (КОГА) Александр Терещук, глава партийной ячейки БПП в Киевской области Игорь Кононенко и руководитель фракции БПП в областном совете Георгий Цагареашвили “пытаются раздерибанить 1 млрд грн” на предвыборные нужды.

Далее глава Киевоблсовета заявляет, что над Киевщиной нависла угроза “создания в ней феодального княжества”.

“С 2014 года в нашей стране внедряется реформа децентрализации, которая базируется на принципе добровольности объединения. Впрочем, опять мы увидели документ с новой картой общин Киевской области без учета реальных пожеланий жителей общин. Это не что иное, как попытка представителей БПП узурпировать власть на отдельных территориях и получить на местах доступ к бюджетному ресурсу в своих политических интересах”, – заявляет Старикова.

Далее глава Киевоблсовета обращается к избранному президенту Владимиру Зеленскому с просьбой “как можно быстрее делегировать своих представителей в исполнительную власть, чтобы исключить хищения сообщниками Порошенко бюджета Киевской области”. Также Старикова обращается к лидерам политических сил, представленных в облсовете “не допустить участия своих представителей – членов фракций в Киевском областном совете – в реализации коррупционных схем Порошенко с целью хищения бюджета Киевской области”.

По ее словам, 17 мая, в 10:00 в Киевском областном совете состоится общественное обсуждение бюджета развития Киевщины на 2019 год и перспективного плана объединения территориальных общин Киевской области.

Напомним, что губернатор Александр Терещук на днях объяснил проволочки с внесением в Киевоблсовет бюджета развития столичного региона тем, что около 1 млрд гривен, скопившихся на бюджетных счетах Киевщины, должны распределять не чиновники, а рядовые граждане. При этом 6 марта КОГА предоставила КОС отчет о выполнении бюджета Киевской области за 2018 год с опозданием на целых 6 дней после окончания срока подачи, установленного Бюджетным Кодексом.

Читайте: Умеючи долго: Киевская область опять с опозданием начнет финансирование целевых программ

Ранее KV сообщала, что с начала децентрализации на Киевщине создано всего 17 объединенных территориальных общин. Область заняла одно из последних мест в рейтинге по формированию ОТО среди всех регионов Украины. По мнению экспертов, создание терробщин осложняет и тормозит политическая ситуация в регионе. Среди плюсов называют качество реформирования местного самоуправления.

Читайте: Проект “Децентрализация”: Киевщина оказалась в числе аутсайдеров рейтинга формирования ОТО

Фото: страница Киевского областного совета в Facebook

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА