Глава Госэкоинспекции Малеваный хочет стимулировать утилизацию автомобилей европейскими мерами
4 Жовтня 2021, 20:44
Поділитися:

4 октября 2021 г. 20:28

Некачественное топливо способствует увеличению выбросов в атмосферу, тем самым усугубляя климатические изменения. Также проблему представляют и автомобили, которые не утилизируют надлежащим способом.

Об этом KVстало известно из сообщения пресс-службы Госэкоинспекции.

“Госэкоинспекция, начав в этом году лабораторный контроль за качеством продукции на АЗС, постоянно обнаруживает несоответствие горючего техническому регламенту. Такая горюче-смазочные продукция способствует увеличению выбросов в атмосферу, углубляя климатические изменения”, – отметил Андрей Малеваный во время презентации “Автомобиль: ездить нельзя утилизировать”.

в Телеграм

Он добавил, что автомобили, попадая на свалки, вызывают загрязнение почвы свинцом, ржавчиной, отработанными маслами.

Малеваный уточнил, что в Украине только 5% автовладельцев отдают свои машины на утилизацию, а за 2020 год было утилизировано 13 тыс. автомобилей.

Председатель Госэкоинспекции отметил, что для решения проблемы есть уже апробированные Евросоюзом:

доплаты автовладельцам при покупке нового авто после надлежащей утилизации старого;

взыскание утилизационного сбора после окончания эксплуатации автомобиля;

высокие штрафы для тех, кто нарушает нормы утилизации авто;

расширенная ответственность производителя автомобилей, который должен позаботиться о дальнейшем обезвреживании отработанного товара.

Малеваный отметил, что важным шагом к налаживанию системы обращения с отходами в соответствии с европейскими требованиями в Украине является принятие законопроекта №2207-1д, который уже приняли в первом чтении. В законопроекте предусмотрена расширенная ответственность производителя за использованные автомобили и шины.

Как ранее сообщала KV, Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам экологической политики и природопользования решил вынести на повторное первое чтение проект закона об обращение с отходами (бытовыми и другими). Ранее он был признан нардепами как требующий доработки в комитете.

Читайте: Профильный комитет ВР выносит на повторное рассмотрение ранее забракованный Радой законопроект об управлении отходами

Фото: полиция Украины

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА