Евгения Кулеба: необходимо объединить усилия с целью ликвидации ужасных последствий пожара в костеле Святого Николая
9 Вересня 2021, 19:08
Поділитися:

9 сентября 2021 г. 19:01

Необходимо объединить усилия и качественно провести работы по восстановлению здания римско-католического костела Святого Николая с целью ликвидации ужасных последствий пожара. Работы по устранению повреждений и реставрации костела Святого Николая после пожара предварительно оценивается в 75 млн гривен.

Об этом, как стало известно KV, заявила депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам экологической политики Евгения Кулеба во время эфира программы “Согласительный совет” на телеканале “Киев”.

По словам депутата, в результате пожара было уничтожено внутреннее убранство здания, чехословацкий орган компании Rieger-Kloss 1980 года и шикарную люстру костела Святого Николая в Киеве. Во время пожара сгорели инженерные сети, которые обеспечивали работу органа. Из-за этого упали и разрушились трубы органа, его стоимость, по некоторым данным, оценивается в более миллиона евро.

“В здании должна была начаться реставрация внешнего фасада, но шли суды по поводу тендеров, поэтому процесс был отложен. Касательно внутренних работ, долгое время шли дискуссии между католической общиной и домом органной музыки о том, как можно пользоваться органом. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы ликвидировать последствия пожара и сохранить этот уникальный объект. Важно наладить диалог и найти средства, а также привлечь меценатов”, – отметила Евгения Кулеба.

в Телеграм

Депутат добавила, что работы по устранению повреждений и реставрации костела Святого Николая после пожара предварительно оценивается в 75 млн гривен, но свои выводы еще должны предоставить ГСЧС и специальная экспертная комиссия. Открыт специальный счет с целью сбора пожертвований на восстановление здания.

“Это нормальная мировая практика. Вспомним пожар в Нотр-Дам де Пари и как весь мир тогда собирал средства на восстановление памятника. Средства на восстановление пообещал предоставить бизнес. Деньги от благотворителей пойдут на противоаварийные работы – ликвидацию последствий пожара. Реставрация фасада состоится позже через систему государственных электронных закупок, пока костел находится на балансе Министерства культуры и информационной политики Украины. Восстановление органа будут рассматривать отдельно”, – отметила Евгения Кулеба.

Как известно, в ночь с 3 на 4 сентября в костеле Святого Николая в Киеве произошел пожар. Пожар ликвидировали городские спасательные службы, 15 специалистов ГСЧС и 4 единицы техники.

Читайте: Верховный Суд запретил вводить “дом-монстр” на Подоле в эксплуатацию

Фото: КГГА

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА