Долги по пенсиям для переселенцев Кабмин собрался погашать в следующем году
11 Листопада 2021, 18:34
Поділитися:

11 ноября 2021 г. 18:24

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил порядок погашения задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Пенсионные выплаты за прошедшие периоды будут проводиться в соответствии с отдельной программой за счет средств бюджета. На эти цели в 2022 году необходимо будет выделить из госбюджета более 6 млрд гривен.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 10 ноября 2021 года.

Одобренный правительством проект постановления, предусматривает, что пенсионные выплаты за прошлые периоды проводятся получателям пенсий и ежемесячного пожизненного содержания по отдельной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда (председатель правления ПФ – Евгений Капинус), за счет средств государственного бюджета на соответствующий год.

Начиная с 2022 года ежемесячно долги по пенсиям будут выплачиваться в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, определенного на 1 января соответствующего года (до полной выплаты пенсии, недополученной переселенцем).

Пенсии выплатят даже гражданам, которые зарегистрировались на подконтрольной территории Украины, но отказались от взятия на учет в статусе ВПЛ.

в Телеграм

Принятым правительством Порядком определяются разные подходы к выплате пенсии. Отмечается, что будут учитываться причины, по которой гражданин своевременно не получал пенсию.

Как указывается в пояснительной записке, пенсия, на которую пенсионер имел право, но не получил по собственной вине, будет выплачиваться – но не более чем за три года до обращения за получением выплат.

Начисленные суммы пенсии, которые не были получены по вине органа, который назначает и выплачивает пенсию, люди получат без ограничения каким-либо сроком.

На все это понадобится выделить из госбюджета на следующий год около 6,1 млрд гривен.

При этом, в Министерстве соцполитики (министр – Марина Лазебная) указывают, что в ПФ числится еще 76,7 млрд гривен, не выплаченных тем, кто не стал на учет на контролируемой территории. Єто значит, что на случай их обращения в ПФ, суммы выплат нужно заложить в бюджет Фонда на следующие периоды.

Как ранее сообщала KV, правительство решило повысить с 1 января 2022 года минимальный уровень пенсии членам семей погибших участников АТО и ООС. Минимальный размер пенсии будет составлять почти 8 тыс. гривен. Повышение коснется более 2 тыс. человек.

Читайте: С 1 января 2022 года в Украине вырастут пенсии членов семей погибших участников АТО и ООС

Также стоит отметить, что Кабинет министров принял решение о повышении минимальной пенсии бывшим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и полицейским. Размер минимальной пенсии будет составлять 3 854 гривны. На эти цели предусматривается выделить 5,3 млн гривен.

Читайте: Правительство повысило пенсии военным

Напомним, с 2022 года в Украине ожидается повышение пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Это коснется 39 тыс. 481 пенсионера.

Читайте: С 2022 года в Украине вырастут пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Фото: Униан

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА