До конца октября лесхозы Киевщины перейдут на новую систему учета леса
image
9 Жовтня 2019, 20:02
Поділитися:

9 октября 2019 г. 19:03

На территориях лесных предприятий области заработает электронный учет древесины. Власти обещают с его помощью искоренить проблему с контрабандой леса. Между тем, успех внедрения новой системы учета зависит от бюджетов самих лесхозов. И эти внеплановые денежные расходы они должны успеть изыскать до 1 ноября.

Об этом KV рассказала директор департамента экологии и природных ресурсов КОГА, депутат облсовета Виктория Киреева.

“Электронный оборот древесины нужен для того, чтобы контролировать нелегальную продажу лесов. Так, с помощью специальных чипов правоохранительные и контролирующие органы могут осуществлять учет древесины, отследить место ее вырубки и объемы реализации, и самое главное – есть ли на это разрешительные документы. Без чипирования сегодня это очень трудно сделать”, – говорит она.

По ее словам, на сегодняшний день в Киевской области только два государственных учреждения имеют такое чипирование. В их числе Киевское областное и по городу Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства.

“Со всеми другими хозяйствами мы как раз начали работу по введению обязательного электронного учета древесины. Ждем постановление от Кабмина, который должен разработать соответствующую методику до 1 ноября. Думаю, уже в ней будут четко прописаны все последующие необходимые действия и мероприятия”, – добавила депутат.

А насколько быстро удастся лесникам перейти на электронный учет зависит уже от самих предприятий и их финансовой состоятельности. Поскольку чипирование требует определенных финансовых вложений.

“Предприятия являются субъектами хозяйствования, куда мы уже не имеем права вмешиваться. Например, ГП “Киевоблагролес” эти необходимые меры разрабатывал в производственном плане на следующий год. Но уже сегодня они должны скорректировать свои планы и найти средства на осуществление этих мероприятий. В управление лесного и охотничьего хозяйства – эта электронная система работает успешно. И когда к нам поступают жалобы, что идет вывоз древесины, даже по фотофиксации можно понять: есть ли чипирование на древесине или его нет. Соответственно, на этом предприятии проходит и гораздо меньше нелегальной вырубки древесины”, – резюмировала Киреева.

Согласно распоряжению № 575 от 2 октября главы Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна, на Киевщине необходимые меры по охране лесов и внедрению электронного учета древесины также в обязательном порядке должны принять до конца октября.

“С целью усиления контроля за охраной и использованием лесов, Киевскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства, государственному предприятию “Специализированное лесохозяйственное предприятие “Киевоблагролесˮ с 1 ноября 2019 ввести электронный учет древесины; учет продукции лесозаготовок, лесопиления и деревообработки осуществлять с применением электронного учета”, – сказано в документе.

На своей странице в Facebook губернатор Бно-Айриян сообщил, что такое решение было принято на селекторном совещании с премьер-министром Алексеем Гончаруком в КОГА.

Таким образом, на Киевщине будет не только внедрен электронный учет, но и хотят обеспечить осуществление продажи всей необработанной древесины на аукционных торгах, а предприятия должны будут предоставлять ежемесячный отчет о количестве изготовленной и реализованной продукции.

В распоряжении указывается, что к этим предприятиям относятся постоянные лесопользователи на территории области, в том числе: ОП НУБиП Украины “Боярская ЛДСˮ, КСЛП “Мироновкалесˮ, КП Киевоблсовета “Киевоблагролесˮ, госорганизации “Резиденция Залесьеˮ, “Лесное хозяйство “Белозерскоеˮ и спецпредприятие “Северная Пущаˮ.

Как рассказали в пресс-службе Киевского областного и по городу Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства, учет древесины уже введен и отработан на 16 предприятиях подчиненных их гослесагентству.

“Единственное, где не работала эта система – это военный лесхоз, где запрещено использование мобильной связи. Но они также с 1 ноября должны ввести электронный учет. Разрешение на это они уже должны были получить”, – сообщили в пресс-службе.

Еще в 2006-2007 годах система электронного учета внедрялась в Тетеревском лесхозе Киевской области. Однако, тогда учет осуществлялся без использования специальных бирок.

Ранее уже сообщалось, что еще в июле Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 ноября 2019 ввести обязательный электронный учет древесины. А также разработать законопроект о порядке реализации древесины на конкурсной основе и введении уголовной и админответственности за оборот леса без внесения сведений в единую систему. Кроме того, устанавливается порядок проведения мониторинга внутреннего потребления отечественных лесоматериалов.

В Офисе Президента также сообщали, что в Украине около 30% древесины пребывает в теневом обороте, и каждый год государство несет до 2 млрд грн убытков. Также до 1 ноября должны будут подключится к электронному учету и лесхозы Министерства обороны.

Напомним, охотничья резиденция “Залесье” и прилегающие земли, где в советские времена отдыхали компартийные руководители, указом президента Виктора Ющенко была преобразована в Национальный природный парк “Залесье” (Броварской р-н, Киевская обл.), однако так и не стала заповедником. Сейчас на этой территории происходят охота и вырубка леса, кто находится в самой резиденции и осуществляет деятельность на землях парка не понятно.

Читайте: На территории Национального парка “Залесье” проводится охота и вырубка леса (видео)

Фото: resource.com.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА