Деньги на субсидии почти закончились, нужно корректировать госбюджет – Шмыгаль
10 Вересня 2021, 13:44
Поділитися:

10 сентября 2021 г. 13:44

Для выплаты субсидий населению необходимы дополнительные 12 млрд гривен, поскольку заложенные в госбюджете текущего года средства на субсидии практически исчерпаны. Поэтому правительство Дениса Шмыгаля (на фото) будет просить Верховную Раду (ВР) внести изменения с расходную часть государственной казны. С каких статей снимут деньги, чтобы покрыть социалку, пока не известно.

Об этом KV стало известно в ходе “часа вопросов правительству” в рамках очередного пленарного заседания Верховной Рады (ВР) 10 сентября 2021 года.

Отвечая на вопросы народных депутатов относительно подготовки к отопительному сезону и возможном повышении тарифов на тепло в новом отопительном сезоне, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил: “Было запланировано в бюджете 36 млрд гривен, на сегодня 35,2 млрд гривен использовано на выплату субсидий. К концу года, по расчетам Министерства социальной политики, будет необходимо еще около 12 миллиардов. Конечно, мы, как и договаривались, будем обращаться к народным депутатам и просить поддержать изменения в бюджет. Такие изменения будут представлены на следующей неделе в соответствующий комитет”.

в Телеграм

Также премьер Шмыгаль сказал в Раде, что Кабмин не видит оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду: “Мы не планируем, что тарифы на тепло и горячую воду этом отопительном сезоне будут меняться по отношению к прошлому отопительному сезону. То есть мы не планируем повышение тарифов”.

По словам премьер-министра, в тарифах предприятий теплокоммунэнерго стоимость газа для производства тепла составляет 7,42 гривен за 1 кубометр газа (без НДС).

“Разница между рыночным тарифам на тепло и горячую воду и теми, по которым платили граждане, это десятки миллиардов гривен. Эту разницу мы (то есть правительство – KV) компенсируем теплокоммунэнерго, предоставив им возможность беспрепятственно пройти отопительный сезон”, – уверяет Шмыгаль.

Вместе с тем, Шмыгаль отметил, что правительство теперь не устанавливает коммунальные тарифы, а это ответственность местных властей и персонально мэров городов.

Как информировала KV, в мае с.г. Кабинет министров внес изменения в порядок назначения жилищных субсидий. Тогда отмечалось, что новые изменения позволят переназначать субсидии без подачи соответствующего заявления, однако с некоторыми исключениями. При назначении субсидии учитываются наличие у граждан нескольких объектов жилья. Но в тоже время, претендовать на субсидию можно, имея на депозите 100 тыс. гривен.

Читайте: Минсоцполитики готовит “рейды” по квартирам получателей субсидий

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА