Чтобы избежать банкротства аэропорт “Киев” планирует сократить половину персонала
image
30 Червня 2020, 17:59
Поділитися:

30 июня 2020 г. 17:44

Руководство международного аэропорта “Киев” заявило, что вынуждено сократить половину своих сотрудников, чтобы спасти предприятие от банкротства. Сейчас в подразделениях предприятия решают, кого из сотрудников будут увольнять.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Международного аэропорта “Киев” (*).

Как сообщается, Международный аэропорт “Киев” начинает поэтапное сокращение своих сотрудников на фоне глубокого кризиса, в котором оказалась авиационная отрасль из-за пандемии коронавируса, что способствует резкому падению авиаперевозок и снижению пассажиропотока.

Отмечается, что накопление проблем предприятия сопровождалось отсутствием какой-либо реакции и помощи от правительства и профильного министерства. При этом руководство аэропорта “Киев” постоянно обращается за помощью к властям, но надлежащей и своевременной реакции так и не получает.

в Телеграм

Согласно сообщению, всего в аэропорту “Киев” работает около 2 тысяч человек. В смежных предприятиях, сотрудничающих с аэропортом, еще 8 тысяч сотрудников. Аэропорт “Киев” – это второй по пассажиропотоку аэропорт Украины, это почти 3 млн. пассажиров и 30 тысяч рейсов в год. Также это второй по количеству отчислений в бюджет Киева налогоплательщик среди коммунальных предприятий города.

На предприятии считают, что банкротство аэропорта “Киев” будет иметь катастрофические последствия для международного имиджа, авиационной отрасли Украины, экономики и рынка труда в целом.

“Мы прогнозируем медленное восстановление спроса на авиаперелеты и ожидаем возврата к докарантинному уровню всего за несколько лет. Самостоятельно, без помощи государства, столичному аэропорту не выжить. К сожалению, нам придется сократить 50% персонала, в том числе высококвалифицированных специалистов отрасли. Аэропорт “Киев” объединяет тысячи специалистов, которые развивают авиацию, на их профессиональную подготовку уходит не только много времени, но и значительные средства. С грустью придется прощаться с каждым из них, ведь у нас сформировалась отличная команда”, – заявил генеральный директор компании “Мастер-Авиа” Олег Левченко на собрании коллектива аэропорта, которое состоялось 25 июня.

Сообщается, что на данный момент каждое подразделение аэропорта “Киев” решает, кого из сотрудников уволить и как оптимизировать работу предприятия.

Ранее KV сообщала, что Международный аэропорт “Киев” обратился за помощью к президенту, премьер-министру, министру инфраструктуры и мэру Киева. В обращении речь шла о необходимости безвозвратной финансовой помощи в сумме 22 млн гривен в месяц для недопущения прекращения деятельности одного из крупнейших и важнейших аэропортов Украины. Такая поддержка требуется на период карантина и до достижения пассажиропотока в 20 тыс. пассажиров на вылет в месяц. Также аэропорт попросил у государства субсидию в размере 15 долларов на каждого пассажира для предоставления скидок авиакомпаниям в течение 1,5-2 лет для возобновления пассажиропотока. Кроме того, речь идет о получении рефинансирования кредита в 28 млн долларов под минимальный процент с долгосрочным сроком погашения и льготы на оплату налога на землю.

Читайте: Аэропорт “Киев” обратился к руководству страны за матпомощью для недопущения прекращения деятельности

Также руководство Международного аэропорта “Киев” заявляло о необходимости государственного регулирования по распределению пассажиропотока между аэропортами “Жуляны” и “Борисполь”. Для привлечения внимания к проблемам столичного аэропорта был даже запущен флешмоб #SaveKyivAirport.

Читайте: Аэропорт “Киев” попросил от государства регуляторной поддержки в распределении пассажиропотока

Напомним, в марте Украина полностью прекратила авиасообщение из-за пандемии коронавируса. 15 июня Украина возобновила регулярное международное авиасообщение. Пограничная служба возобновила работу всех 15 авиационных пунктов пропуска.

Читайте: Международный аэропорт “Киев” им. Сикорского возобновил работу

Отметим, что ООО “Мастер-Авиа” руководит Олег Левченко. КП “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны) с 21 июня 2011 года возглавляет Александр Нестеренко. Сферу транспорта в Киеве со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

** КП “Міжнародний аеропорт “Київ” (Жуляни)” (код ЄДРПОУ: 01131514)

Фото: пресс-служба Международного аэропорта “Киев”.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА