Чтобы стабилизировать цены, Кабмин ограничил торговые наценки на основные продукты питания
12 Січня 2022, 16:21
Поділитися:

12 января 2022 г. 16:07

Кабинет министров Дениса Шмыгаля установил для розницы предельную надбавку в 10% от оптовой цены на основные продукты питания, такие как гречка, сахар, макароны, молоко и масло, куриные тушки и яйца. Ранее граничная наценка действовала только на хлеб и батон; теперь правительство с подачи Минагрополитики решило расширить перечень, чтобы “стабилизировать цены” на прилавках магазинов, пока не отменят карантин.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 января 2022 года.

Согласно принятому проекту постановления, на период карантина расширяется перечень товаров первой необходимости, на который установлена предельная надбавка в 10% от оптовой цены товара, поступающего в розничную торговлю.

в Телеграм

Кроме ржано-пшеничного хлеба и батона, ограничение наценки на которые действовало с декабря 2020 года, теперь в список вошли:

гречневая крупа;

сахар-песок;

пшеничная мука высшего сорта;

макаронные изделия отечественного производства (вермишель из пшеничной муки высшего сорта);

пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пакете);

подсолнечное масло;

куриные яйца (категории С1);

тушки куриные;

сливочное масло жирностью 72,5%.

При этом, наценка не более 10% от оптовой цены должна включать в себя рекламные, маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке, обработке, упаковке товара и расходы на другие услуги, связанные с реализацией товара конечному потребителю.

Такие меры, считают в Минагрополитики, позволят стабилизировать ценовую ситуацию на основные продукты питания в умовах распространения коронавирусной болезни.

Как информировала KV, накануне Министерство аграрной политики (министр – Роман Лещенко) утвердило и обнародовало перечень субъектов хозяйствования, которые производят товары, имеющие существенную социальную значимость, и смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой – чтобы не дорожали продукты питания первой необходимости.

В обнародованный на сайте министерства перечень вошли 6803 предприятия, основным видом деятельности которых является производство тех же продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, птицы (куриной тушки) и подсолнечного масла.

Читайте: Минагрополитики обнародовало список производителей продуктов питания, которые смогут покупать газ со скидкой

Фото: Украина молодая

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА