Что такое металлический блок-хаус и чем он лучше винилового
Что такое металлический блок-хаус и чем он лучше винилового
14 Грудня 2021, 12:06
Поділитися:

Бревенчатый дом выглядит богато и колоритно и сообщает о достатке его владельца. Если обшить стены блок-хаусом, выглядеть как бревенчатая будет любая постройка: из ОСП, бруса и даже пеноблоков. Кроме деревянного и винилового облицовочного материала, на рынке представлен и металлический блок-хаус.

Стальной сайдинг под бревно: описание

С того момента, как производители металлического проката с полимерным покрытием научились воспроизводить на поверхности рисунок, визуально неотличимый от натуральной древесины, владельцы частных домов получили возможность стилизовать постройки под бревенчатую избу. По аналогии с деревянными панелями стальные тоже получили название блок-хаус.

Металлическое «бревно» в точности соответствует настоящему: фактура древесины, цвет и даже сучки — при ближайшем рассмотрении сложно определить, из чего возведены стены. Убедиться в этом можно, заглянув на страницу https://citybud.in.ua/fasadnye-materialy/blok-haus-metallicheskij/, где представлены изображения облицованных металлосайдингом стен и примеры цветового оформления панелей, имитирующих разные породы деревьев — дуб, ольху, сосну и прочие.

Чем металлический блок-хаус отличается от винилового

Потребители задаются вопросом, зачем платить больше, если виниловый сайдинг «под бревно» выглядит так же. Сравнительная таблица покажет разницу между этими двумя облицовочными стройматериалами.

Характеристика

Стальной блок-хаус

Виниловая панель

Прочность и устойчивость к воздействию окружающей среды

Обладает хорошей механической стойкостью, но при значительном усилии на поверхности возникают невосстанавливаемые деформации.

Не восприимчив к воздействию низкой температуры, не изменяет свойств при повышении температуры до 120 °C

Механическая стойкость ниже, но обладает способностью восстанавливать форму после ликвидации нагрузки благодаря своей пластичности. При значительном усилии может треснуть.

Температура эксплуатации: –50…+50 °C

Срок службы (по гарантии производителей)*

20–50 лет

10–25 лет

Пожаробезопасность

Не поддерживает горение

Плавится при воздействии огня, горюча (класс горючести Г2)

Экологическая безопасность

Не оказывает негативного воздействия на окружающую среду

Несмотря на экологическую безопасность для природы и человека, требует особых условий утилизации

* При должном уходе, своевременной очистке от загрязнений, ограждении от значительных механических воздействий срок службы обоих материалов можно увеличить на 10 лет и более.

Особенности монтажа блок хауса

Стены под металлический блок-хаус необходимо подготовить:

  • выполнить обрешетку по типу вентилируемого фасада — рекомендуется обустроить каркас из металла, но допускается и деревянная конструкция;
  • под сайдинг прокладывают утеплитель — теплоизолирующий материал сохранит тепло зимой и не даст дому интенсивно прогреваться в жару;
  • следует защитить утеплитель от влаги пароизоляционной мембраной.

Благодаря созданию такого стенового «пирога» добиваются отсутствия скопления конденсата под панелями. Это обусловит защиту от прогрессирования процессов коррозии и увеличит долговечность облицовки.

На этапе производства в металлических панелях проделывают технологические отверстия под крепежные элементы. Это важно, так как пробивание дополнительных отверстий приводит к повреждению защитного слоя и возникновению коррозии.

Металлический блок-хаус — это облицовочный материал, дающий возможность придать строению вид дома из оцилиндрованного бревна. Стальные панели выигрывают у винилового аналога по потребительским характеристикам, но стоят дороже. Учитывая повышенный срок эксплуатации, металлосайдинг предпочтительнее для отделки стен. На рынке этот стройматериал представлен в широком ассортименте. Обеспечить красивый внешний вид загородного дома с металлическим блок-хаусом стало еще проще.