Бустерная доза: где киевляне могут сделать третью вакцину и кому она нужна
12 Січня 2022, 12:13
Поділитися:

В Украине разрешили делать бустерную дозу вакцинации против COVID-19 для всех вакцинированных людей возрастом от 18 лет. Так, с 9 января в Киеве и других городах Украины, уже начали делать третью дозу от коронавируса, поскольку она должна усилить иммунитет на фоне нового штамма “Омикрон”, который более агрессивный.

Корреспонденты 44.ua разбирались, где и как в Киеве можно получить бустерную дозу, какую вакцину лучше выбрать и кому она нужна.

Зачем нужна бустерная доза вакцины?

В МОЗ отметили, что оптимальным периодом для получения бустерной дозы является 6-9 месяцев с полного курса вакцинации, независимо от того, какую вакцину получил человек.

Кроме того, в ведомстве отметили, что бустерная доза уже показала свою эффективность и безопасность – она усиливает иммунитет против разных вариантов коронавируса. 

На сегодня данные свидетельствуют, что эффективность вакцин в предотвращении симптоматического течения COVID-19, обусловленном вариантом “Омикрон”, значительно ниже по сравнению с вариантом “Дельта” и быстро снижается с течением времени, особенно среди людей старшего возраста. Введение бустерной дозы приближает эффективность вакцин до 90% в предупреждении госпитализации в результате заболевания, – отмечают в Минздраве. 

То есть основной целью ревакцинации от коронавируса является предупреждение тяжелого течения болезни, особенно среди групп риска, а также защита системы здравоохранения от перегрузки. 

Кому можно и нужно делать бустерную дозу вакцины?

Бустерную дозу (третью) всем совершеннолетним украинцам разрешили делать с 9 января, касается это и киевлян. Ранее ее разрешили вводить лицам 60+. По состоянию на 10 января дополнительную прививку уже получили 20 тысяч человек. 

Отмечается, что после бустерной дозы человек может повторно инфицироваться, но иметь легкую или вообще бессимптомную форму коронавируса. 

Так, в Министерстве здравоохранения призывают всех невакцинированных людей в возрасте от 60 лет прививаться против COVID-19 как можно скорее. Для этого созданы все необходимые условия – пожилые люди могут записаться в ближайший пункт или центр вакцинации, где они имеют приоритет. Люди, которые не могут передвигаться самостоятельно, могут вызвать мобильную бригаду домой. 

У нас есть Telegram-канал. Не забудьте подписаться, читайте и комментируйте. Ведь нам важно мнение каждого из вас.

Какой вакциной лучше прививаться?

Согласно рекомендациям МОЗ, бустерную дозу нужно делать мРНК вакцинами – это Pfizer или Moderna. Выбирать между ними можно. За исключением вакцины CoronaVac. После нее рекомендуется делать бустер Pfizer или CoronaVac. Согласно официальным рекомендациям, человек, получивший прививку CoronaVac, может получить бустер CoronaVac или Pfizer. Эффективность после трех доз CoronaVac составляет 88-90%. После CoronaVac плюс бустер Pfizer – эффективность в среднем составляет 92-95%.

Как в Киеве получить бустерную дозу вакцины?

Если с момента завершения полного курса вакцинации прошло уже полгода, то бустерную дозу можно сделать в любом пункте или центре вакцинации. Для получения прививки не нужно иметь направление от врача, сделать его можно в любом пункте. 

В каждом центре есть вакцины. Но в отношении бустерной дозы существует алгоритм. Если вакцины в пункте прививки мало, то сначала бустерную дозу получат люди в возрасте 60+, медики, а затем другие, – заявил начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департаменту здравоохранения КГГА Василий Животенюк. 

Однако, на данный момент в Киев не завезли вакцину CoronaVac.

У нас все вакцины есть, но сейчас нет CoronaVac. Он то есть, но еще не поступил, какая-то техническая причина на растаможке, мне еще неизвестно, – отметил Василий Животенюк. 

Делать или не делать бустерную дозу вакцины – это дело каждого. Если все-таки решили, но сомневаетесь, то проконсультируйтесь с врачом. 

С дополнительной дозой можно не спешить, но все же врачи настаивают – она нужна не только для получения обновленных сертификатов, а потому что пандемия не исчезла. 

Напомним, ранее мы писали о том, что киевляне, которые являются пользователи банков “Моно” и “Альфа”, могут получить не виртуальную, а реальную пластиковую карту с заветной “тысячей” от президента. Их доставят по предварительному заказу в ближайший пункт “Новой почты”.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА