Брата председателя ОАСК Павла Вовка отправили под стражу с залогом в 35 млн гривен
9 Квітня 2021, 11:29
Поділитися:

9 апреля 2021 г. 11:23

Сегодня, 9 апреля, по ходатайству прокуроров САП и детективов НАБУ следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАСК) избрал меру пресечения чиновнику Службы внешней разведки Украины и адвокату Юрию Зонтову содержание под стражей до 4 июня. Также суд определила подозреваемому – брату председателя ОАСК Павла Вовка, сумму залога в 35,185 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

“Суд применил к указанному подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 35 185 тысяч гривен”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что в случае внесения залога на подозреваемого будут возложены процессуальные обязанности, в частности прибывать к следователю, прокурору и в суд по первому вызову; не отлучаться из Киева без разрешения; воздерживаться от общения с другим подозреваемым по делу и свидетелями; сдать в миграционной службе загранпаспорт; носить электронный браслет.

в Телеграм

Как сообщает “УП”, со ссылкой назаседание ВАКС, обвинение настаивало на применении меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 70 млн гривен. Защита просила в ходатайстве отказать, на том основании, что Зонтов – военный, имеет прочные социальные связи и его имущество и семья находятся в Украине.

В свою очередь, в ходе заседания сам Юрий Зонтов отметил, что его годовая зарплата составляет 400 тысяч гривен, и сумма залога не соизмерима с его доходами.

Также сообщается, что по версии следствия, Юрий Зонтов и еще один адвокат (Юрий Донец) в начале 2021 предложили “помочь” страховой компании “АКС Кэпитал”, которая сейчас находится в состоянии прекращения работы. Фирма подала в Окружной админсуд иск против Государственной налоговой службы, в котором просила признать противоправным и отменить налоговое уведомление-решение. По утверждению следствия, Донец во время встречи с ликвидатором “АКС Кэпитал” Коваленко предложил ему за 100 тысяч долларов организовать решение в пользу страховой компании. После этого адвокат привлек к делу Юрия Зонтова, поскольку тот является родным братом председателя ОАСК Павла Вовка и может помочь передачи взятки. В январе 2021 г. Коваленко написал заявление в НАБУ о подстрекательстве к даче взятки.

Напомним, 7 апреля НАБУ заявило о задержании двух адвокатов, которые якобы выполняли роль посредников при получении взятки и передачи ее судьям Окружного административного суда Киева (ОАСК). Также сообщается об изъятии при обыске крупных сумм валюты, антиквариата и документов на имя главы ОАСК Павла Вовка и его близкого родственника. Сам Павел Вовк, комментируя события на своей странице в соцсети Facebook, назвал происходящее провокацией и заявил, что никакого отношения к ним ни ОАСК, ни он сам не имеют.

Читайте: В НАБУ заявили о разоблачении “на горячем” близкого родственника главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА