Благодаря решению Верховного Суда “дом Билозир” снова введен в эксплуатацию
10 Вересня 2021, 17:56
Поділитися:

10 сентября 2021 г. 17:45

Верховный Суд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, который признал противоправным приказ столичного Департамента ГАСК об отмене права на начало строительных работ, а также регистрацию декларации о готовности к эксплуатации жилого дома по ул. Мирная, 2/1. Таким образом, суд удовлетворил иск заказчика скандального строительства “ЖСК “Зеленый замок” и разрешил ввести ЖК, известный как “дом Билозир”, в эксплуатацию.

Об этом KV стало известно из материала издания “Наші Гроші” со ссылкой на постановление Верховного Суда от 30 августа.

В материалах суда сообщается, что как было установлено ранее, основанием для принятия Департаментом архстройконтроля КГГА приказа об отмене права на стройку стали сведения, изложенные в письме Департамента земельных ресурсов КГГА от 25 марта 2020 г. В частности, в нем было указано, что на земельном участке с кадастровым номером 8000000000: 91: 111: 0030 устроена строительная площадка, а любая информация об объекте строительства и разрешительные документы на проведение строительных работ отсутствует.

“В свою очередь, Суд обращает внимание, что информация, полученная от других органов власти по своей сути не является формой государственного архитектурно-строительного контроля, а потому не может быть основанием для принятия решения об отмене регистрации деклараций”, – сказано в документе.

Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что приказ ГАСК №71 нельзя считать правомерным, а потому удовлетворил иск кооператива “Зеленый замок”.

в Телеграм

“Кассационную жалобу обслуживающего кооператива “Жилищно-строительный кооператив” Зеленый Замок “удовлетворить. Постановление Шестого апелляционного административного суда от 8 октября 2020 – отменить, а решение Окружного административного суда города Киева от 18.06.2020 – оставить в силе. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит”, – сказано в решении.

Как известно, строительство получило название “дом Билозир” за то, что участок принадлежит Оксане Билозир – нардепу и артистке, имеющей родственные связи с экс-президентом Петром Порошенко. Она получила этот участок в частную собственность в 2004 году для “усадебного строительства”, а через два года передала его под застройку Ивану Владу из с. Белая Церковь Закарпатской области.

Напомним, в апреле с.г. следователи Шевченковского управления столичной полиции закрыли уголовное производство, которое было открыто по статьям о мошенничестве, самоуправстве и служебном подлогу при застройке участка по ул. Мирная, 2/1 в Киеве. Таков был ответ из Шевченковского управления полиции на журналистский запрос.

Читайте: У скандального дома кумы экс-президента Порошенко на Подоле отобрали право на начало стройработ

Осенью прошлого года KV сообщала, что 5 октября полиция опечатала строительную площадку на улице Мирной, 2/1, известный как “дом Билозир”. До этого город не мог остановить строительство 12-этажного ЖК – ни в апреле, когда киевская инспекция архитектурно-строительного контроля отменила право на выполнение строительных работ, ни в мае, когда суд дважды накладывал на него арест.

Читайте: Полиция опечатала скандальный “дом Билозир” на Подоле

В конце августа 2020 года KV сообщала, что, несмотря на арест имущества судом, застройщик “дома Билозир” по улице Мирной, 2/1 продолжает строительство. В связи с этим депутат Киевсовета, члена постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая обратилась с заявлением в полицию, а также лично к главе столичной полиции Андрею Крищенко принять меры в связи с нарушением застройщиком решения суда.

Читайте: Несмотря на арест имущества, застройщик “дома Билозир” продолжает строительство – депутат Киевсовета (видео)

Отметим, заказчиком застройки является обслуживающий кооператив “Зеленый замок”. Его учредители – внефракционный депутат Киевсовета Андрей Билозир, сын Оксаны Билозир, и ее бывшая помощница. На сайтах продажи недвижимости эта застройка называлась ЖК “Зеленый Замок”, где цены на квартиру стартовали от 4,2 млн гривен.

Согласно данным системы Youcontrol, конечными бенефициарами ОК “ЖСК “Зеленый замок”сейчас значатсяИван Влад, Александр-Ливиу Влад, Виктория Цилицинська и Вадим Мисивьянцев.

Фото: lun.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА