Арахамия анонсировал сокращение количества комитетов Рады и ее реформу, согласно “дорожной карте Пэта Кокса” (видео)
11 Жовтня 2021, 09:15
Поділитися:

11 октября 2021 г. 09:04

Одна из задач, стоящая перед новоизбранным спикером Верховной Рады (ВР) Русланом Стефанчуком (на фото в центре) – реформа парламента в соответствии с “дорожной картой Пэта Кокса” 2016 года. Рекомендации по трансформации ВР, в частности, подразумевают сокращение количества комитетов, анализ законопроектов перед их регистрацией, создание института парламентских приставов, право председателя отстранять от участия в заседании ВР депутатов-нарушителей и т.д. Непосредственным куратором проекта трансформации ВР определен председатель партии “Слуга народа”, первый замглавы одноименной фракции Александр Корниенко (на фото слева), которого прочат в первые-вице спикеры.

О том, что монобольшинство намерено начать реформу ВР в соответствии с “дорожной картой Пэта Кокса”, KV стало известно из слов главы парламентской фракции “Слуга народа” Давида Арахамии (на фото справа) в программе “Свобода слова Савика Шустера” 8 сентября.

Отвечая на вопрос о возможных ротациях глав комитетов ВР после отзыва с поста спикера Дмитрия Разумкова и избрания председателем парламента первого вице-спикера Руслана Стефанчука, глава монобольшинства сказал: “Вы, наверное, про [председателя комитета по вопросам образования, науки и инноваций] Сергея Бабака и [председателя комитета ВР по вопросам экономического развития] Дмитрия Наталуху? Такие слухи ходят, но это неважно”.

Арахамия пояснил, что в приоритете у фракции и нового спикера ВР – реорганизация парламента в соответствии с рекомендациями комиссии Пэта Кокса”, которые, в частности, предусматривают сокращение количества комитетов ВР.

“Много рекомендаций, которые следует внедрять в жизнь…, чем не занималось предыдущее руководство ВР”, – уточнил глава фракции “Слуга народа”.

в Телеграм

Эта неделя, по его словам, будет занята собеседованиями с претендентами на портфели в Кабмине и подачу ими деклараций кандидатов, а назначения “трех-четырех-пяти” новых членов Кабмина состоятся на следующей пленарной неделе (18-22 октября).

Арахамия также уверен, что массового исхода нардепов-мажоритарщиков из фракции монобольшинства вслед за Дмитрием Разумковым не будет: “Внутри [фракции] идет разговор, хотя я не вижу новой [депутатской] группы в парламенте”.

Прямая речь Давида Арахамии с 46:20 до 52:40

По информации KV, непосредственным куратором “внедрения в жизнь рекомендаций комиссии Пэта Кокса” определен председатель “Слуги народа”, первый замглавы фракции ВР Александр Корниенко. Отметим, его активно прочат в первые вице-спикеры вместо Руслана Стефанчука и якобы сам Корниенко согласен на это.

Рекомендации Миссии Европарламента по оценке потребностей ВР под руководством председателя Европарламента (2002-2004 гг) Пэта Кокса были оформлены в 2016 году в “Дорожную карту внутренней реформы и повышения институциональной способности ВР”.

Эти рекомендации, изложенные на 89 страницах, в частности, содержат:

право председательствующего на пленарной сессии отстранять от участия в ней депутатов, чьи действия направлены на срыв работы или имеют насильственный характер;

введение института парламентских приставов, которые будут следить за порядком в зале во время пленарных сессий (напомним, соответствующий законопроект №3518 был зарегистрирован в ВР предыдущего созыва 24 ноября 2015 года нардепом-мажоритарщиком Вадимом Кривохатько);

сокращение количества комитетов до 20 (сейчас их 23);

распределение комитетов между фракциями, согласно количеству мандатов;

законодательное урегулирование статуса парламентской оппозиции;

принятие нового закона об имплементации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС;

анализ законопроектов до момента их регистрации в системе ВР на предмет соответствия Соглашению об Ассоциации с ЕС и прочей законодательной базе;

консолидация всех обслуживающих подразделений ВР в состав ее Аппарата;

аудит бюджета ВР ее Счетной палатой минимум один раз за созыв;

усиление парламентского контроля над Кабмином и более активное участие нардепов в подготовке правительственных законопроектов, например, Кабмин перед подачей любого “важного законопроекта” будет должен подавать в профильный комитет т.н. “Белую книгу” – по сути, расширенную пояснительную записку;

перед началом каждой сессии депутаты (вероятно, на Согласительном совете) должны выбрать 20 ключевых законопроектов, в соответствии с количественным составом фракции/группы – инициатора законопроекта;

сокращение времени, выделяемого на рассмотрение законопроектов отдельных депутатов.

Напомним, в ВР с начала года готов к принятию во втором чтении конституционный законопроект №1017 президента Владимира Зеленского о сокращении количества парламентариев с 450 до 300 и введении исключительно пропорциональной (по партийным спискам) системы выборов в Раду. Для принятия законопроекта, вносящего изменения в Конституцию, необходимы голоса не менее 300 народных депутатов (раздел XIII Основного закона).

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА