Аномальная цена на газ делает невозможным дальнейшее функционирование теплоснабжающих предприятий – Пантелеев
6 Серпня 2021, 17:56
Поділитися:

6 августа 2021 г. 17:45

Во время форума “Централизованное тепло украинских городов – есть ли шансы на выживание теплокоммунэнерго” заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев заявил, что сегодня теплоснабжающие предприятия страны по объективным причинам не способны работать в условиях рынка газа. Вполне реальна перспектива банкротства большинства предприятий теплокоммунэнерго страны и прекращение расчетов за газ во время отопительного сезона. Это глобальный вызов, вокруг которого должны объединиться все, от кого зависит отопительный сезон – центральные и местные органы власти, НАК “Нафтогаз” и теплопоставщики страны, чтобы сформировать антикризисные решения и не допустить необратимых последствий. Также Петр Пантелеев заявил, что рынок газа в нынешней конфигурации не работает полноценно, что чревато рядом критических последствий: банкротством для компаний, поставляющих тепло, а для населения – ростом тарифов на горячую воду и отопление, которые пересекут границу платежеспособности.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

“В результате отраслевой реформы произошла отмена льготного режима газоснабжения для теплоснабжающих компаний – так называемого ПСО (возложение специальных обязанностей на НАК “Нафтогаз”). Льготного в контексте того, что действовали приемлемые условия расчетов за газ, учитывая особенности работы теплокоммунэнерго и их социальную функцию. Сейчас же существует жесткий механизм предоплаты, на что у ТКЭ средств нет. К тому же, стремительно начала расти цена на газ. Сейчас она вообще неадекватна – более 15 тыс. грн/тыс. куб. м в июле, что в три раза больше, чем год назад. Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что в течение отопительного сезона цена газа будет только расти”, – сказал Петр Пантелеев.

в Телеграм

Он заверил, что эти два фактора поставили теплопоставляющую отрасль на грань выживания.

“Важно осознать неготовность теплоэнергетики функционировать в таких условиях рынка и при таких ценах на топливо. Об этом говорят все украинские города. Нужно на национальном уровне принимать план “выживания” в этот отопительный сезон. Иначе уже в ноябре прекратится полная оплата за газ и мы будем иметь катастрофическую ситуацию во всех регионах”, – пояснил он.

Заместитель председателя КГГА отметил, что вариант возмещения потерь тепловиков из местных бюджетов тоже не является жизнеспособным.

“Местные бюджеты имеют колоссальные финансовые нагрузки, связанные с борьбой с COVID-19 и необходимостью модернизации, в частности, той же теплоэнергетической инфраструктуры, которая строилась еще в советские времена. Ни один местный бюджет не способен компенсировать убытки от деятельности теплоснабжающих предприятий в таких объемах”, – сказал Петр Пантелеев.

По его мнению, вполне реально фактическое банкротство теплоэнергетики уже в ближайшей перспективе и риск прекращения услуг. Поэтому критически важным является принятие единого для страны антикризисного решения еще до начала отопительного сезона.

Как сообщала KV, в ГК “Нафтогаз Украины” назвали цену на газ в июне. В рамках тарифа “Месячный” стоимость кубометра газа в июне составляет 11,94 грн. В июне с годовым тарифным планом “Фиксированный” клиенты “Нафтогаза” экономят более 30% по сравнению с “Месячным”.

Читайте: “Нафтогаз” поднял цену на газ в июне

Фото: pixabay

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА