Александр Ткаченко призывал Раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке
7 Червня 2021, 18:04
Поділитися:

7 июня 2021 г. 18:03

Министерство культуры и информационной политики призывало Верховную Раду безотлагательно рассмотреть законопроекты о противодействии хаотичной застройке. По мнению профильного министраАлександра Ткаченко (на фото), именно несовершенство законодательства в сфере охраны культурного наследия приводит к разрушению и уничтожению уникальных исторических мест и памятников культуры.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы правительственного портала.

“Сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что некоторые застройщики учитывают только собственную выгоду, пренебрегая статусом здания и местом его размещения. И чем выгоднее квадратный метр в районе – тем жаднее они становятся. Так и разрушаются исторические объекты, портится архитектурный ансамбль города или региона. Уменьшить количество таких нарушений можно путем законодательных изменений”, – заявил Александр Ткаченко.

Пресс-служба сообщает, что в ближайшее время в Верховной Раде будут зарегистрированы законопроекты о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия (№ 4561) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за разрушение и уничтожение недвижимого культурного наследия и нарушение традиционного характера среды (№ 4562).

в Телеграм

Они предусматривают урегулирование вопросов сохранения недвижимого культурного наследия и ужесточения системы штрафов.

В частности предлагается:

введение уголовной и усиление админответственности за преступления в сфере охраны культурного наследия;
повышение размеров штрафов за разрушение и уничтожение памятников культуры:

для граждан от 850-1,7 тыс. гривендо 17 тыс. гривен-170 тыс. гривен,
для должностных лиц – от 1,7 тыс.-2,25 тыс. гривендо -170 тыс. гривен,
за повторное нарушение для физлиц -170 тыс. гривен – 340 тыс. гривен,
для юрлиц – до 20,4 тыс. гривен– 1700 тыс. гривен,
за невыполнение предписания – от 850-1,7 тыс. гривендо 1700 тыс. гривен,
за повторное нарушение для юрлиц – 40,8 тыс. гривен– 3,4 млнгривен;

расширить круг лиц, которые могут составлять протоколы за нарушение;
уменьшить количество согласований и разрешительных процедур (с 25 до 6), что автоматически убирет риски злоупотреблений;
создать прозрачные условия для застройщиков и цифровизовать все процессы в этой сфере;
создать открытый реестр недвижимого культурного наследия;
четко разграничить полномочия и установить единые правила для всех;
внедрить специальную систему госконтроля и надзора в сфере охраны культурного наследия;
передать отдельные полномочия в сфере охраны культурного наследия органам местного самоуправления.

Также пресс-служба сообщает, что предложенные Минкультом изменения поддержали мэры ряда городов.

В то же время, как сообщил Александр Ткаченко, в этом списке нет мэра КиеваВиталия Кличко. Министр через соцсети призвал КГГА присоединится и поддержать инициативы Минкульта.

Отметим, Министерство культуры перестало обновлять Госреестр недвижимых памятников еще в 2017 году. При этом Минкульт вообще не сообщает в местные органы власти о решениях относительно объектов культурного наследия, из-за чего с массой объектов в Киеве и всей Украине сложная и двусмысленная ситуация.

В частности, как сообщала в апреле с.г. KV, несмотря на многие заявления министра культуры Александра Ткаченко, “Летающей тарелки” на Лыбедской до сих пор нет в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Это неудивительно, поскольку Госреестр не обновляется со времен министра культуры Евгения Нищука. Но официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия КГГА. А это означает, что если известный киевский бизнесмен-застройщик Вагиф Алиевзахочет расширить ТРЦ “Oceаn Mall” за счет недозарегистрированного памятника архитектуры, он вполне сможет это сделать.

Напомним, что законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения традиционного характера среды и противодействия хаотичной застройке” Министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП, Минкульт) во главе с Александром Ткаченко не имеет ничего общего с борьбой с хотичной застройкой. Инициатива направлена исключительно на гиперцентрализацию выдачи разрешительной документации при работе с памятниками культуры и архтектуры. Очевидно, что это только ухудшит ситуацию с защитой памятников старины во всей Украине.

Читайте:Законопроект министра Ткаченко о противодействии “хаотичной застройке”: вся власть Минкульту

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА