Александр Глухов рассказал, почему киевские власти отключили водоснабжение в усадьбе Мурашко (фото, видео)
image
13 Листопада 2020, 12:56
Поділитися:

13 ноября 2020 г. 12:44

В Киеве возле усадьбы выдающегося украинского художника Александра Мурашко на ул. Малой Житомирской, 12-14, прошла акция поддержки общественного активиста Александра Глухова (на фото), который является единственным из проживающих по этому адресу и долгие годы посвятил борьбе за сохранение исторического памятника “усадьба Мурашко”. Отметим. 9 ноября городские власти отключили ”усадьбу Мурашко” от водоснабжения и газа. Глухов уверен, что это сделано дабы “стимулировать его” переехать в другой дом, который его не устраивает.

Об этом сообщил корреспондент KV с места события.

12 ноября в Киеве возле усадьбы выдающегося украинского художника Александра Мурашко на Малой Житомирской (12-14) прошла акция поддержки общественного активиста, ученого Александра Глухова (Alexander Glukhov), которую организовало объединение общественных организаций “Штаб обороны Киева”.

в Телеграм

Александр Глухов проживает в аварийном домостроении, отказываясь выезжать с Малой Житомирской 12. Ученый долгие годы посвятил судебным тяжбам, с тем чтобы комплекс исторических зданий “усадьба Мурашко” в центре столицы не перешел в частные руки.

“Пришли хлопцы, мои знакомые, общественные активисты, меня поддержать, потому что мне в понедельник отключили воду. Сделали не то чтобы акцию, а настоящий перфоманс: нагнали 30 человек, наверное, “Муниципальной варты” и полицейских 5-10 было. Они окружили дом, сказали, что хотят отключить воду, хотя за воду я платил”, – рассказал корреспонденту KV Александр Глухов.

По его словам, об отключении не предупреждали, а долг за водоснабжение не превышает оплату за один месяц.

KV сообщала, что Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявил об инициировании “неотложных мер по спасению зданий” по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б. Пресс-служба КГГА сообщила, что первоочередные действия по спасению усадьбы должны включать: освобождение территории от посторонних лиц; перекрытие электричества, воды и газоснабжения; проведение всесторонней экспертизы состояния зданий. Мероприятия по спасению усадьбы предусматривают отселение жителей, которым город предложил “ряд вариантов жилья”.

Также KV сообщала, что Департамент культуры КГГА обратился в “Киевводоканал” и “Киевгаз” с просьбой срочно отключить здания по ул.Малая Житомирская, 12-14 (усадьба Мурашко), от газо- и водоснабжения. Руководитель департамента Диана Попова заявила, что в аварийном здании проживает семья и их жизни угрожает опасность.

“Воду мне отключили, чтобы стимулировать меня переехать в тот дом, который они мне предложили. А почему они мне предложили я тоже знаю. Предложили мне его те люди, даже построили те люди, которые продали этот дом (в 2007 году – KV)”, – резюмировал Александр Глухов.

По словам ученого, городские власти предложили ему вариант переселения в район проспекта Науки, с которым он не согласен.

Читайте: Столичная власть в очередной раз заявила о намерении спасти усадьбу Мурашко

Фото и видео: KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА