АГУ просит Кабмин урегулировать правовые основания получения зарплаты работниками территориальных громад до 25 октября
image
12 Жовтня 2020, 10:55
Поділитися:

12 октября 2020 г. 10:44

Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой срочно внести изменения в нормативно-правовые акты Кабинета Министров с целью предотвращения нарушения прав должностных лиц органов местного самоуправления на оплату их труда. В частности, после местных выборов чиновники сельских и поселковых советов могут потерять право на получение зарплаты из-за изменения статуса объединенных территориальных громад.

Об этом KV стало известно изсообщенияАссоциация городов Украины (АГУ).

Ассоциация сообщает, что в связи с очередным этапом реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, после очередных и первых местных выборов, которые состоятся 25 октября 2020, часть должностных лиц органов местного самоуправления может потерять правовые основания для получения заработной платы, а другая часть будет получать ее на дискриминационных условиях.В частности, это касается должностных лиц сельских и поселковых территориальных общин.

Отмечается, что в настоящее время вопросы оплаты труда работников органов местного самоуправления урегулирован постановлением Правительства от 6 марта 2006 года № 268 “Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов”.

“Действующая редакция приложений к постановлению №268 устанавливает разграничение схем должностных окладов должностных лиц органов местного самоуправления в зависимости от отнесения городов, поселков, сел к определенным группам по численности населения, принадлежности городов и населенных пунктов к объединенным территориальных общин. В то же время сформированные новые территориальные общины уже не могут считаться “объединенными территориальными общинами”, ведь они будут образованы иным способом, чем предусмотренный Законом Украины “О добровольном объединении территориальных общин”, – сказано в сообщении.

в Телеграм

АГУ проситДениса Шмыгалядо 25 октября 2020 года, привести постановление Кабмина от 6 марта 2006 г.№268 в соответствие с законодательством,чтобы не создавать правового вакуума в вопросе оплаты труда работников органов местного самоуправления.

Также, АГУ отмечает, что чтобы в дальнейшем не создавались правовые пробелы в вопросе надлежащего функционирования местного самоуправления, необходимо принять законопроект “О службе в органах местного самоуправления” №1223 от 02.09.2019 в новой редакции.

Напомним, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнародовала утверждены списки областных многомандатных и одномандатных избирательных округов, по которым будут избираться депутаты Киевского облсовета, а также депутаты и председатели городских, поселковых и сельских советов на очередных местных выборах 25 октября. Всего на Киевской сформировано 460 округов, больше всего – для выборов сельских и поселковых депутатов.

Читайте: Виборча карта Київської області: округи та дільниці

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА