12 троллейбус в Киеве: между Голосеевом и Центральным вокзалом
14 Січня 2022, 13:14
Поділитися:

Одним из самых насыщенных по количеству возможных пересадок, является 12 троллейбус в Киеве. Многие жители города пользуются им каждый день. Журналисты 44.ua решили рассказать о его работе подробнее.

Схема маршрута

№12 выезжает от Казацкой, фабрики «Киянка» и станции метро «Васильковская». Направляется по Михаила Максимовича и Академика Вильямса, мимо Охтырского переулка, Академии СБУ и Маршала Конева. Сворачивает на Якубовского и минует Смолича, Костичева и Василя Касьяна, по которой попадает на проспект Глушкова.

Здесь встречает ст. м. «Ипподром», автостанцию «Южная», метро «Выставочный центр», Васильковскую улицу, отель «Голосеевский», кинотеатр «Загреб», пер. Коломыйский, парк, ул. Стельмаха, ст. м. «Голосеевская» и «Демиевская», автовокзал, пр-т Науки.

Съезжает с эстакады и следует по Большой Васильковской или Антоновича, в зависимости от направления. Здесь пассажирам встречаются остановки на Ковпака, Ежи Гедройца, м. «Дворец «Украина», Евгения Коновальца, Лабораторная, Ивана Федорова, Деловая, «Олимпийская» Киевского метрополитена.

Поворачивает на Саксаганского (обратно по Жилянской), и в районе Льва Толстого осуществляет поворот, останавливаясь возле Железнодорожного вокзала «Центральный». Протяженность линии — 18,52 километра. Ездит в обе стороны.

12 троллейбус в Киеве: график работы

График работыГрафик работыГрафик работыГрафик работыГрафик работыГрафик работы

12й подключается к проводам и отправляется в рейс в 06:20 утра. В течение дня они курсируют с интервалом приблизительно от 3 до 23 минут. Более детально указано на скриншотах «Киевпастранса». Также данные о следующем прибытии пишутся на некоторых остановочных пунктах.

Последние приезжают позднее 22 вечера. Ходят ежедневно. Чтобы полностью преодолеть расстояние между конечными, уходит более часа. До полутора.

Оплата проезда и сертификаты

Одна из остановок 12го троллейбуса

Одна поездка обойдется в 8 гривен с человека. Но оплатить их наличными в салоне нельзя. Придется заранее раздобыть билет в виде одноразового QR-кода на экране смартфона или в распечатанном, бумажном формате. Также подойдет транспортная карта, льготное удостоверение. Их необходимо приложить к валидатору.

С собой также нужно иметь сертификат о вакцинации от коронавируса на бумаге или в приложении «Дия», поскольку в период карантина запрещено ездить без них. В качестве альтернативы можно применить свежий ПЦР-тест или взаимозаменяющие справки.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 15 и 28 трамваи. Читайте наш телеграм-канал.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua